週一. 12 月 9th, 2019
夜宿無障礙之家 韓國瑜關懷障友

免費網站計數器

 

高雄>記者蘇鈺琪高雄報導 2019-10-01 10:22

圖︰韓國瑜關懷障友。


適逢社會局無障礙之家25週年慶,高雄市長韓國瑜每月一宿,9/30來到無障礙之家,了解並傾聽身心障礙者家庭的照護辛勞及心路歷程,他保證社福、教育和原住民的預算不會刪減,並當場指示社會局估算身心障礙養護需求的人數,強調家長所提出意見市府都會列案追蹤、設法解決。


韓國瑜向障友及家長們一一親切致意問候,與家民練舉啞鈴等體適能動作,並入內參觀牙醫間、輔具中心等內部設施,關懷大家的日常起居和住宿環境,隨後與10餘位家長進行交流座談,家民進宇也送上親手繪製的圖畫,韓國瑜對於進宇繽紛多彩的畫作讚嘆不已,並鼓勵他繼續作畫、發揮專長。


韓國瑜說,他能體會家長對「雙老」的擔憂,針對復康巴士接送問題,他請社會局與交通局協調聯繫,就既有車輛提前進行預約,協助就醫或往返需求。教保員的薪資、流動性問題,他說,市府願意檢討、研議提高薪資,期能提高教保員的就業穩定度,讓障友免於重新適應。


有關增設全日型的照護機構,韓國瑜表示,養護機構不足這是全國性普遍的問題,高雄市的身心障礙者約14萬,目前岡山榮家騰出約0.57公頃土地興建關懷之家,明年6月完工後約可提供120個床位,但供給仍顯不足,他希望能結合現有的多餘空間或閒置教室,市府後續提供人事或軟體,多方思考突破解決。


在座家長也提出由於身心障礙孩子的特殊性,與他人發生肢體衝突的憂心,韓國瑜也呼籲國人能多加關切障友,予以接納、包容,例如部分自閉症的孩子雖外表與常人無異,但仍有較為特殊的行為舉止,期能透過拍攝宣傳短片,讓更多人理解他們的與眾不同,增加彼此了解。


無障礙之家於83年9月奉准成立,為全國首座兼具身心障礙全日型住宿照顧、日間照顧與福利服務中心功能之綜合性身心 障礙福利服務機構,截至目前約收托190餘人,館內服務員近百人,適逢成立25週年,韓國瑜市長選擇夜宿於無障礙之家,傾聽並瞭解身障家庭的心聲與需求。

 

您可能會喜歡