週一. 12 月 9th, 2019
高鐵南延屏東案 葉匡時:應審慎評估、聽取地方意見

網頁計數器

 
高雄>記者蘇鈺琪高雄報導 2019-10-01 10:33
 
 
圖︰葉匡時表示,高鐵南延關乎台灣未來重大交通建設投資案,呼籲中央懸崖勒馬,進行更嚴謹的專業評估,應聽取更多地方和專家意見再做決定。
 
 
針對日前交通部審查高鐵南延屏東案採「左營方案」,9/30由高雄市副市長葉匡時率交通部長鄭永祥、新聞局長王淺秋共同召開記者會,葉匡時表示,高鐵南延關乎台灣未來重大交通建設投資案,呼籲中央懸崖勒馬,進行更嚴謹的專業評估,應聽取更多地方和專家意見再做決定。
 
葉匡時開場率先說明,民國88年當時高雄市政府、高雄市議會同意定案,涉及大量拆遷及專業高考量高鐵不進入高雄市區,而今時空背景不同,延伸案涉及國土變化、交通整體建設問題,必需考量各方需求、台灣長期經濟、社會發展及交通正義,應與跟地方政府做充分討論才能做決定。
 
他也表示,民國85年核定台鐵地下化,95年蘇院長任內動工,鐵路地下化是在台鐵原有軌道下進行地下化,即於既有兩條軌道寬度地面下來進行地下化工程,原有路廊本來就不足以容納高鐵路廊,而且鐵路地下化這個方案與高鐵延伸與否為兩回事。
 
高鐵南延關乎台灣未來重大交通建設投資案,他呼籲中央應該聽取更多專業意見,並進行更嚴謹的專業評估,經高雄市政府評估,左營站至屏東站僅17.5公里,行車以平均一小時一班,行班次數不多,載運量未必佳,亦有建物拆遷、石化管線遷移問題,再者,左營站為端末車站,會有列車倒著走進屏東現象,於車站駐留及行車時間為時15分,目前轉乘台鐵約25分,花費若干年建設高達百億的路段,旅客減少的車程也僅10幾分鐘,成本代價過高。
 
高雄市政府強調,日前交通部審查會中,有7位外部委員中,有3位並未出席,南延案目前僅為可行性評估,應考量延伸案進入高雄服務的人次會更廣,甚至優先以高捷橘線從大寮延伸屏東,助於高雄屏東南部整體發展,對此應審慎評估,而非選擇建設案花費較低,就草率決議的「政策買票」。
 

您可能會喜歡