週六. 8 月 8th, 2020
台九線蘇花公路山區路段改善全線通車

東部>花蓮訊 2020-01-08 09:33

 

公路總局「台九線蘇花公路山區路段改善工程」完工,本月6日於蘇花改谷風隧道南口北上線舉辦全線通車典禮,花蓮縣長徐榛蔚偕前縣長傅崐萁受邀出席,除了共同為全國鄉親期盼已久,花費近九年工時的重要交通建設表達慶賀之意,也積極向中央呼籲蘇花改二期(蘇花安)工程及國道六號等建設儘速啟動,還給東部鄉親聯外交通的平等權益。

 

「造橋舖路,福蔭子孫!」徐榛蔚表示,感謝所有參與蘇花改工程案的夥伴,更感謝前縣長傅崐萁於民國99年11月帶領花蓮鄉親搭乘客運繞了大半個台灣到台北,為了一條安全回家的路向中央請願後,才得以有條件環評通過動工。她說,蘇花改只是開端,期盼中央重視東部鄉親,建設台灣環島高速公路網與東西向高路公路,均衡東西發展,讓花蓮與台中成為一日生活圈。

 

徐榛蔚建議中央應成立「東部運輸帷幄中心」,並規劃打通東部所有聯外交通,串連台灣所有路網,她以西濱快速道路為例,希望花東快速道路的拓寬建設能串聯更多縣市,現階段確實解決公路問題,讓花東鄉親不再羨慕西部人擁有的交通建設,更提升花蓮縣農業、觀光的運輸發展。

 

前縣長傅崐萁表示,十年前花蓮人大團結共同北上總統府、行政院環保署陳情,表達東部鄉親需要一條完整安全回家的路,感謝工程期間投入359萬人次的人力,才有今天的蘇花改通車。雖然一期完工,但仍有五段瓶頸路段待改善,包括國道五號—東澳、東澳—南澳、和平—和中、和中—崇德、崇德—新城改善,他期盼「蘇花公路安全提升計畫(蘇花安)」加快期末評估作業的進度,讓東部鄉親與各縣市平權,孩子們不再北漂、西漂、南漂,安心留在花蓮在地發展,讓各產業透過方便的交通進入花蓮,打造花蓮的經濟規模。

 

公路總局蘇花公路改善工程處處長邵厚潔指出,蘇花改南澳至和平(B段)及和中至大清水(C段)原路路線因邊坡侵蝕,部分路基狹窄、地質條件險峻,常因落石坍方阻斷交通,為提高抗災能力,本計畫列為第二階段通車路段,歷經8年餘的工程施工,期間沿線地勢險峻,大部分臨海鑿岩闢建,邊坡因長期風化侵蝕剝落及颱風豪雨崩坍,屢導致交通中斷或用路人人命損傷,對路段產業運輸及路廊聚落居民交通形成重大風險,在施工團隊全力挹注資源,努力不懈之堅持下,排除萬難終於完工。而蘇花改團隊昔日在施工時面對斷層破碎帶,遭遇許多抽坍事件,最嚴重是谷風隧道曾崩落約一萬立方公尺土石、長度約300公尺,讓施工團隊花一年才重新修復。

 

蘇花改改善長度38.8公里,蘇花改沿線有8座長隧道,其餘為高架、土堤所構成,其中谷風、觀音兩隧道串聯,合併長度達12.6公里,僅次雪山隧道。而路段全長84公里,比原蘇花公路縮短了18.6公里,宜蘭往返花蓮行車時間從原本的159分鐘減少至100分鐘,可省59分鐘。

您可能會喜歡