週五. 10 月 23rd, 2020
病主法上路週年 苗醫協助133位民眾完成簽署

醫療健康>苗栗訊 2020-01-08 11:33

苗醫李院長(後排中)帶領團隊宣示尊重病人醫療自主。

 

衛生福利部苗栗醫院響應《病人自主權利法》推動與宣導,突破山城民風保守限制,108年協助133位民眾,透過「預立醫療照護諮商(Advance Care Planning,簡稱ACP)」,完成簽署「預立醫療決定(AD)」,註記於健保卡,為自己未來做好重大醫療決定。

 

《病人自主權利法》自去年1月6日正式施行至今已滿一週年,部立苗栗醫院院長李明輝表示,苗栗醫院非常榮幸能夠搭上〈預立醫療照護諮商示範醫院〉的首班列車服務民眾,在全台一萬多名完成簽署「預立醫療決定(AD)」者中,苗栗醫院的諮商團隊也陪同、協助133位民眾完成AD簽署,成果亮眼。

 

苗醫李院長指出,純樸的苗栗山城民風傳統且保守,如何突破鄉親避談的生死議題,是諮商團隊面臨的最大挑戰,所幸經醫療團隊積極努力,從院內教育、院外宣導並獲志工參與。率先於苗醫完成AD簽署者中,有多位是院內同仁及志工,而藉由他們再將「預立醫療照護諮商」理念分享給家人,讓這個苗栗鄉親避談的議題,在員工及其家庭中萌芽,甚至還有外縣市民眾去年向苗醫預約,而陸續於今(109)年初接受諮商與完成簽署。

 

李院長進一步說明,《病人自主權利法》是以病人為主體,保障病人知情、選擇與決定的權利,以充權和賦予選擇下,尊重病人自主醫療決定和選擇生命最後一哩路善終的方式。「預立醫療照護諮商」的過程、「預立醫療決定」的簽署決定,不單只是尊重個人選擇,其所帶來的更是醫病關係以及家庭與社會的和諧。

 

配合本週為病人自主權利法施行週年之〈病主週〉宣導,部立苗栗醫院特別於門診大廳舉辦宣導活動,以有獎徵答方式與民眾互動,讓大家對「預立醫療照顧計畫」有更多的認識,並由李明輝院長帶領院內醫事同仁,再次宣示苗醫對病主法的支持與推行,並將持續開設「預立醫療照護諮商門診」服務,讓更多民眾能為自己的醫療、自己做決定,以落實保障自主醫療權益。

 

您可能會喜歡