週日. 1 月 19th, 2020
海大攜手中小學教師推動海洋職涯教學 「教學包」免費開放下載

北部>基隆訊   2020-01-15 10:13

國高中興趣對應海洋職涯發展教學包課程試教。

 

為使全國教師、學生、家長能有效認識海洋產業升學與就業的方向,國立臺灣海洋大學臺灣海洋教育中心持續思考現場教學的實際需求,研發「國小海洋職涯融入生涯教育」和「國高中興趣對應海洋職涯發展」兩項教學包,教材內容豐富多元,歡迎大家到臺灣海洋教育中心網站「職涯試探」專區免費下載使用,網址: https://tmec.ntou.edu.tw/p/412-1016-6261.php?Lang=zh-tw。

 

海大臺灣海洋教育中心表示,在教育部「海洋職涯試探教學發展計畫」支持下,因應我國對於海洋產業發展之重視,推動海洋職涯試探教學,協助國小、國中、高中(職)各級普通教育階段之師生及早認識海洋相關領域之學系及產業,進而規劃個人職業生涯發展,促進海洋產業吸引優秀人才。

 

海洋職涯教學包。

 

歷經兩年時間研發的「國小海洋職涯融入生涯教育」和「國高中興趣對應海洋職涯發展」教學包,配合十二年國教的推動,以議題融入的方式,將海洋教育與自然、社會以及綜合等學科領域結合,內容包括教學手冊、海洋職涯探索動畫影片、教學簡報以及海洋職業與科系興趣代碼網站等豐富教學素材。

 

在國小部分,由基隆市安樂國小史希慧教師、碇內國小李明霞教師、東光國小羅健霖主任及臺北市志清國小周秀華教師共同組成教學研發小組,分別針對水產養殖、水產加工、海洋與海岸工程、船舶建造與維修、海洋休閒觀光等五種海洋產業研發系列性的教案活動,透過觀察、實作與探究等手作體驗,將產業知識融入教學活動,進而引導學生認識與留意日常生活與海洋相關產業的關係。

在國高中部分,由基隆高級中學王文婷教師、基隆女子高級中學黎美玉教師及安樂高級中學簡珮韻教師組成教學研發小組,透過生涯輔導與規劃的過程,協助學生了解與探索個人喜好,進而挑選未來升學進路及促進個人對於海洋職涯之發展。透過四節單元性的教學課程,以興趣何倫碼(Holland Code)六型作為個人興趣對應之探索,運用職業大觀園引導學生認識海洋產業,進而以大富翁遊戲進行職涯配對,最後以資訊網路協助學生認識海洋科系的內容與發展進路,藉以培養學生建立未來升學的準備與目標設定。

 

臺灣海洋教育中心強調,期望透過教學包做為未來推動海洋職涯的基礎,藉由深入課堂,協助學生探索自我、覺察個人興趣與專長之能力,並了解海洋工作的概念與特質,建立職業思考的正向價值觀。

 

 

 

您可能會喜歡