週六. 2 月 29th, 2020
遠離「心源性猝死」威脅 醫師:注意保暖、補充水份 避免熬夜或夜間運動

醫療健康>苗栗訊   2020-01-26 11:35

陳基利主任提醒注意保暖、補充水份避免熬夜或夜間運動,遠離心源性猝死威脅。

 

冬天是心血管疾病的好發季節,而根據氣象預報,春節長假期間的天氣,可能有「前暖晴、後濕涼、收假寒」三階段「變天」,衛福部苗栗醫院心臟內科陳基利主任特別提醒有心血管疾病患者,要記得按時服藥,並應做好保暖工作,避免熬夜、清晨低溫時運動。此外,由於日前正值青壯年的35歲知名藝人高以翔,於錄製大陸競賽綜藝節目奔跑途中突然暈倒,經急救後不幸離世,帶給家人和社會大眾無限哀傷和震驚,而據報導死因為「心源性猝死」,陳主任也提醒年輕朋友,勿輕忽「心源性猝死」的風險。

 

苗栗醫院心臟內科主任陳基利表示,「心源性猝死」指的就是心臟病猝死,常見2大發病主因是冠狀動脈問題和心律不整。陳主任指出,其中冠狀動脈問題引發心源性猝死約佔6成,且容易發生在冬天,這種情況通常發生在年長者,而年輕的青壯者發生心源性猝死,比較大的機率是惡性心律不整所引起。

 

陳基利主任進一步說明,「原發性心律不整」或是「遺傳性心律不整」,通常有可能是心臟結構原本就有異常,例如心肌肥厚或心臟瓣膜疾病,所導致惡性心律不整;「次發性心律不整」主要多由心肌梗塞或心肌炎引起,因為心肌缺血受損引發心律不整。將近一半的急性心肌梗塞患者,會出現惡性心律不整,但程度不一,大部分不會嚴重到猝死。

 

陳主任指出,心律不整有時毫無症狀,有時會感覺心臟亂跳或是不規則跳動,當心律不整嚴重時,可能引起病人休克、昏倒甚至猝死,因為心房喪失收縮功能,血液容易在心房內淤滯而形成血栓,血栓脫落可隨著血液至全身各處,導致腦中風、肢體動脈栓塞(嚴重者甚至需要截肢)等。通常病人年齡小於60歲的心房顫動腦中風的年發生率為1%左右,而在60~75歲以上的病人,腦中風的年發病率為 2%。

 

陳基利主任表示,心律不整的診斷,除了理學檢查外,最簡單的即是心電圖檢查,臨床上心臟內科常做的心電圖檢查包括一般常規心電圖、運動心電圖及24小時霍特心電圖檢查,期望在檢查中能記錄到心律不整的發作,進而判斷其心律不整的類別及嚴重度。

 

陳主任提醒,民眾如有上述症狀或曾經有栓塞病史、高血壓病、糖尿病、冠心病、心衰、左心房擴大、年齡超過65歲等,千萬不能掉以輕心,一定要定期至心臟內科檢查,及早發現及早治療。此外,平日要多留意保暖、避免熬夜和避免夜間劇烈運動、適時補充水份、定期健康檢查等,都是預防「心源性猝死」要特別注意的。

 

 

您可能會喜歡