週六. 2 月 29th, 2020
六堆忠義祠春祭 李永得祈求風調雨順,眾生國泰民安

南部>屏東訊   2020-02-11 09:56

李永得出席六堆忠義祠春祭活動。

 

屏東六堆忠義祠(9)日舉行春祭文化活動,客家委員會主任委員李永得出席主祭,祈求備受敬重的忠勇公保佑新的一年國家風調雨順,眾生國泰民安,並期盼明(110)年六堆地區300年的相關紀念活動一切順利,也希望藉由每年春祭活動的辦理,將忠勇公保鄉衛民的精神及客家文化,永續傳承、世代流傳下去。

 

抵達忠義祠上香後,李主委首先代表蔡英文總統向六堆地區的鄉親表示謝意,並表示去年蔡總統來到忠義祠致祭時就特別指示,明(110)年度適逢六堆地區300周年,將成立籌辦委員會及執行委員會,擴大辦理紀念活動,期盼大家集思廣益;最後,也希望大家能攜手合作,為六堆地區的後生人創造永續發展的環境。

 

 

 

 

今年的春祭文化活動由「六堆鼓獅慶新春」藝文觀摩春演揭開序幕,現場氣氛十分熱鬧;接著由六堆旅外鄉親暨客家社團進行新春團拜後,隨即展開今年的六堆忠義祠春祭大典,李主委與其他主祭官身著馬掛,以虔誠且莊嚴的態度對於忠勇公進行祭拜;客委會表示,崇祀忠勇公的內涵不僅在於信仰本身,而在於發揚忠義精神與傳承客家文化及教育意義。

 

春祭大典歷時約一小時,由李主委、鍾佳濱立法委員及廖婉汝立法委員、屏東縣政府客家事務處處長陳麗萍、六堆忠義祠管理委員會主委藍群傑及六堆文教基金會董事長黃國光等人擔任主祭官,全程遵循古禮採三獻祭祀,祭拜活動整體肅穆莊嚴。六堆忠義祠每年辦理春、秋兩祭,藉以緬懷六堆忠勇公王愛鄉護土的偉大情懷、並傳達六堆客家子民崇祖敬天,期能重現六堆客家人文精神,永續傳承客家文化,成為代表六堆客家聚落最具代表性的文化活動。

 

 

您可能會喜歡