週一. 3 月 30th, 2020
新世界斥千萬港元研發低成本殺菌口罩

中港澳>香港>美通社   2020-02-29 15:55

新世界發展執行副主席鄭志剛(右)與本地創科公司 Master Dynamic 會面,了解如何將納米鑽石專利技術,應用在低成本抗菌的口罩生産上。圖為該公 司行政總裁江爭(左)向鄭志剛展示納米鑽石的樣本。

 

香港2020年2月28日 /美通社/ — 有見新型冠狀病毒肺炎疫情在國際間蔓延,全球口罩嚴重短缺,新世界發展執行副主席鄭志剛今日宣佈,將透過集團慈善基金在本港設立兩條生產線,日產二十萬個「香港製造」外科口罩,在疫情肆虐期間免費派發給基層市民,持續為社區抗疫把關。同時,新世界發展將斥資約一千萬港元,與本地創科公司聯手研發將納米鑽石(NanoDiamonds)加入口罩物料以提高其防護性能,以生產出新一代低成本殺菌口罩,預期新技術能阻擋、抑制甚至殺死細菌及病毒,長遠為捍衛香港以至全球的公共衛生出一分力。

 

新世界發展將與本地著名材料分析及技術研發的創科公司Master Dynamic Limited (MD)合作,研發採用「納米鑽石」專利技術提高口罩物料的防護性能,目標是生產出能導致細菌及病毒加速死亡的外科口罩。在全球鬧「口罩荒」下,鄭志剛認為有逼切需要生產「香港製造」的高質素口罩,避免本港再出現瘋搶口罩等抗疫物資的現象,藉此體現集團提倡的「共創社會價值」企業精神,即公司在追求盈利的同時,亦協助解決社會問題。

 

鄭志剛:體現「共創社會價值」企業精神
鄭志剛表示:「在一月底疫情開始爆發,意識到一罩難求,當我宣佈捐一千萬港元採購抗炎物資送贈基層後,自己和團隊都幫忙全球撲口罩,遠至俄羅斯、以色列、中東的供應商都接觸過,價格亦十分飄忽,令我覺得香港人要靠自己疫境自強,幾日後便決心要自己生產『香港製造』口罩。香港有科研人才、有創意有資源,今次可以化疫境為轉機,絕對有條件自己生產高質素的口罩,不但應付今次疫情,長遠為守護香港以至全球的公共衛生做好準備,體現我們的『共創社會價值』企業精神。」

 

轉移「納米鑽石」專利技術生產口罩
近年MD在周大福珠寶集團支持下,已成功研發出在鑽石表面應用納米印記技術(T MARK),以及在金飾表面應用納米抗菌塗層技術,並取得多項發明專利。MD在研究過程中發現,納米鑽石塗層具高抗菌特性,能阻擋及抑制細菌及病毒生長,正研究將有關技術轉移至製造口罩的物料上,提高其防護性能,在維持外科口罩高透氣和防水的特性之餘,能高效阻擋、抑制甚至殺死細菌及病毒,預計四個月內有初步結果。MD團隊包括逾一百位工程師、軟件開發及科研人員,其位於科學園的總部設有佔地約六千平方呎的納米技術及應用中心。MD早前與本地一間大學合作,成功把納米鑽石技術應用於生物標記以識別早期癌細胞的位置。

 

自設生產線 疫情期間口罩贈基層
除了善用本地科研及創意,研發新一代低成本殺菌口罩外,新世界發展亦透過集團慈善基金訂購兩部自動化生產口罩機器和原材料,以及製造成人和兒童口罩所需的模板,並於本港興建無塵廠房,預備生產符合ASTM標準Level 1或以上的「香港製造」外科口罩,目標是在今年四月正式投產。每條生產線每日產量預計達十萬個口罩。

 

集團為此組成了一支專業團隊,由新世界建築領導,當中包括機械工程、規劃及建造、廠房管理等專業人員,以及負責興建港怡醫院無菌無塵房間的協興建築團隊。鄭志剛透露,疫情持續期間,集團生產所得的口罩將透過非牟利機構免費分發給基層市民。當疫情過後,口罩生產線將解決集團內部的日常所需,亦會以平價售予有需要的個人或團體。

 

已分發逾百萬個口罩及逾萬抗炎包
此外,集團於一月底透過慈善基金捐出一千萬港元作為「社區抗疫基金」,至今已透過非牟利機構向基層市民派發逾一百萬個口罩,以及逾萬個內有口罩、潔手液及消毒濕紙巾的抗炎包給有需要巿民。集團會繼續以實際行動關顧巿民的需要,與社會同心抗疫,以「創造共享價值」的企業精神迎難而上,一起打贏這場沒有硝煙的戰爭,長遠為社會帶來改變,創造共贏。

 

消息來源: 新世界發展有限公司

 

 

您可能會喜歡