週一. 3 月 30th, 2020
屏東海生館斑紋異齒鮫寶寶進缸 彷彿絨毛布偶模樣吸引遊客眼球

旅遊美食>旅遊>屏東訊   2020-03-01 20:39

斑紋異齒鮫。

 


身為海洋生態保育重鎮的屏東海生館,近年已陸續成功繁殖許多不同品種鯊魚;而同樣為海生館自行復育的斑紋異齒鮫寶寶,已於近日進入位於世界水域館活化石區的斑紋異齒鮫展缸,與其他成魚一起生活。相較於其他成鯊,這隻幼鯊特別嬌小可愛的身軀也吸引許多民眾圍觀,同時因為斑紋異齒鮫的習慣待在缸底固定不動的特性,讓民眾直呼彷彿絨毛布偶般可愛,也成為連假期間屏東海生館亮點之一。

 


不同於海生館內其他鯊魚,俗稱「角鯊」的斑紋異齒鮫是現存最古老的鯊魚種類之一,在古生代石炭紀(約3億6千萬年到2億3千萬年)便已出現在地球上,是屬於卵生的鯊魚種類,分布於西太平洋的亞熱帶區域。顧名思義,斑紋異齒鮫除了有著斑馬紋般的外表,還有著不同於現生鯊魚均一形狀的齒型,除了銳利的牙齒外,在後排還有如同臼齒功能的齒型。提到斑紋異齒鮫,最特別的莫過於牠們彷彿藝術品般的卵鞘形狀,螺旋狀卵鞘加上四角鬚狀突起,以及表面美麗的光澤,讓人過目不忘,甚至有插畫家將牠畫成可愛版插圖。不得不提的是,相較於其他鯊魚兇猛的外型,斑紋異齒鮫帶點呆萌樣的無害外表,也讓牠榮登海生館的溫柔型鯊魚。而實際上的斑紋異齒鮫,性格也較為溫馴;而且母魚會用口將卵鞘送至岩縫或洞穴中,以防敵害。在海洋生態中也是充滿著母愛的表現。

 


由於斑紋異齒鮫從產卵到孵化的需要歷時8-10個月,且必須在攝氏約20度的水溫裡,經過海生館飼育人員的觀察、研究及細心照護,終於成功迎來鯊魚寶寶的誕生。這次的斑紋異齒鮫寶寶目前已長到50公分長,是在2015年5月中旬由母鯊產生,經過了300多個日子,終於在2016年暑假破卵而出。而海生館飼育人員在評估鯊魚寶寶狀況可以適應與一般成魚生活後,便可移入展缸。同時為了適應鯊魚寶寶的適口性,飼育人員會特別準備切分適當大小的蝦子、魚丁等來餵食,讓斑紋異齒鮫寶寶能夠順利長大。而斑紋異齒鮫寶寶彷彿布偶般的模樣,也讓參觀民眾紛紛駐足直呼可愛。

 

海生館除了自行復育各種鯊魚,同時在世界水域館還有鯊魚特展區,讓民眾了解鯊魚各種習性,以及宣導保育鯊魚的重要性。如果想進一步了解鯊魚,除了可以在白天參觀展館,也可參加夜宿海生館活動,了解更多美麗的海洋生態。

 

您可能會喜歡