週五. 7 月 17th, 2020
南州鄉2社區據點慶揭牌 活力滿滿

南部>屏東訊   2020-03-04 11:19

仁里據點帶來熱情的毛巾操表演。

 

屏東縣南州鄉南安社區發展協會以及屏東縣南州鄉仁里社區發展協會於3月3日正式揭牌啟用,南安社區長輩帶來音樂合奏初體驗-打擊樂表演,第1次正式演出長輩們都好緊張,但獲得大家掌聲與肯定,紛紛感到自豪;而仁里社區長輩為要表達全中運在屏東精神,更是展現幾個月來練習的銀髮族-動起來毛巾操運動,連高達90歲長輩也不惶多讓要一起運動,現場活力滿滿,展現了長輩們在關懷據點學習的成果。

 

因應武漢肺炎疫情,屏東縣政府潘孟安縣長在揭牌活動中表示,老人需要特別關心,在據點日活動前,應落實量測體溫及提供酒精消毒,更要使用肥皂勤洗手,在環境物品上也使用稀釋漂白水擦拭消毒,才能確實減少感染風險,有效提升社區防疫安全。關懷據點是提供老人家一個可以交朋友、學習新知快樂又安全的環境,讓長輩能在社區安老,ㄧ村里一處社區照顧關懷據點,是任內最重視的一個施政項目,目前全縣據點數達357處,佈建密度達77.11%,C級巷弄長照站達200處,相當感謝據點每一位志工朋友對村里長輩的付出。

 

 

 

 

南安社區長輩及志工大多以種植蓮霧、稻米等作物為生,村莊雖小,但彼此生活緊密且相處融洽,但因農作物繁忙遲遲未辦理據點。去年(108)7月在理事長、村長及志工群的共識下做就對了,因此屏東縣南州鄉南安社區發展協會正式成立關懷據點,參加人數有35人,男性長輩有9人,其中有夫妻檔、獨居阿嬤,固定每週二上午有一群志工要服務大家,長輩也願意開始調整務農時間,在這個專屬日子裡大家一起運動、一起遊戲、一起吃飯,生活中添加更多樂趣,生活更精采。

 

屏東縣南州鄉仁里社區發展協會在108年9月開辦據點,據點課程相當多元化,長者參與非常踴躍,最高齡90歲長輩有2位,除了健康、營養相關知識課程外,也有音樂打擊、跳舞等動態活動,多元的課程使長輩們很期待據點日的到來。今年度該據點導入延緩失能課程增加服務時段,成為C級巷弄長照站據點,在專業師資帶領下長輩獲得更多正確知識,活動後更會將活動照片上傳南州鄉仁里社區臉書,讓在外打拼子女可以看見自己父母在家鄉的安老生活。

 

 

 

 

屏東縣政府為建構完整、友善、有活力的老人社區照顧服務網絡,透過社會處對民間社團之輔導,成功整合社團與社區志工的力量,積極於屏東縣內各村里設置社區照顧關懷據點,也辦理各式各樣志工培訓課程及整合各局處資源進入社區,例如:護甲服務、行動藥師服務、預防延緩失能課程等,與在地南州鄉公所共同努力推動下,去年底(108)已達成「一村里一據點」全壘打安居大社區,讓每個村里長輩能有一個可以促進健康、延緩老化、拓展人際關係的在地安老環境。該鄉據點已有4處成為C級巷弄長照站,提供更多服務時段讓長輩參與。

 

 

您可能會喜歡