週二. 5 月 26th, 2020
坐有坐姿、站有站姿》腰酸背痛才有解

醫療健康>苗栗訊   2020-03-05 09:36

正確的坐姿:讓耳垂與肩峰在同一條鉛錘線上,腳踏實地、屁股盡量靠近椅背並放置靠墊或捲一適當的毛巾於腰椎後方。

 

 

腰酸背痛是現代人常見的困擾,許多民眾會透過熱敷、按摩、泡熱水澡、泡溫泉等來緩解疼痛,嚴重時,甚至還需就醫吃藥、做復健等,才能獲得改善,而其中有不少人,隔一段時間後,疼痛又再度發作,相當痛苦。部立苗栗醫院復健科物理治療師提醒,單純的腰酸背痛,其實是不良習慣的累積,要徹底解決症狀,就要從「坐有坐姿、站有站姿」做起。

 

衛福部苗栗醫院物理治療師李曉惠表示,「腰酸背痛」又稱「下背痛」,而單純的下背痛,是指造成背痛的原因並不是因為某些特定的疾病(例如椎間盤突出、脊椎滑脫症)所引起的。李治療師指出,人類因直立而空出手創造文明,伴隨來的腰酸背痛可說是人類的「專利」,但造物者對人類還算厚愛,讓人們的脊椎呈現S形曲線,這個S形曲線是從側面觀時,頸椎與腰椎向前凸、胸椎向後凸,正確、標準的曲線能緩衝從上而下的壓力。

 

李治療師請民眾試著回想一下,當您將雙腳放於茶几坐著時,腰椎是否就向後凸了?(正確的腰椎應該是向前凸)當您駝背坐在椅子上眼睛盯著桌上的電腦螢幕時,頸椎是否就「過度」向前凸了?當您挺著肚子放鬆站著時,腰椎是否就「過度」向前凸了?長時間使用不正確的曲線,會讓脊椎壓力增加,椎間盤突出、骨刺、退化、手麻腳麻等就隨之而來。

 

李治療師進一步說明,什麼是正確的姿勢?在站或坐時,想像自己在量身高、身體往上延伸,讓您的耳垂保持與肩峰(肩膀最高點處)在同一條鉛錘線上,站著時須縮小腹、啟動核心肌群,坐著時,需腳踏實地並放置靠墊或捲一適當的毛巾於腰椎後方,讓腰椎被動地擺在較好的姿勢,但切記,無論多好的姿勢都不可超過30分鐘,否則脊椎的壓力還是會增加。從改變生活型態做起,坐有坐姿、站有站姿,抱持著「健康促進」的態度,腰酸背痛才能真正有解

 

您可能會喜歡