週日. 7 月 5th, 2020
部落司機開小黃 活絡地方經濟

高雄>力傳媒記者陳克瑜高雄報導   2020-03-16 13:28

駕駛林志勇。

 

那瑪夏區屬於公共運輸涵蓋率低於全國均值78%之偏鄉,由於地處山區道路條件差,不利公車運行,對於年長及年幼者更加不友善,加上地廣人稀,使得公共運輸的供給可及性,屢有服務缺口。公路總局為了補齊偏鄉運輸的最後一哩路,藉由幸福小黃將公共運輸深入山區,實現偏鄉部落行的正義。

 

駕駛林志勇先生過去是聯結車司機,雖然在外打拼多年,內心卻還是一直嚮往山上的生活,也期望著能夠有返鄉服務的機會,自從「幸福小黃」在那瑪夏通車之後,終於讓林先生有了回部落定居及就近照顧雙親長輩的機會,他捨棄高薪回到部落改握小黃方向盤,擔任起幸福小黃司機。林先生笑著說,自從擔任小黃司機幾個月以來,讓他最感動的事,就是「部落裡的長輩,自己來服務」每天都跟部落長輩們相處,讓他感到特別親切,除了開口說族語外,由於都是部落裡熟識的族人,一路上相處聊天就像家人一般,而且服務的對象也不限部落裡的長輩,對於補習晚回家或是外地就學放假返鄉的部落小朋友也有車可搭,部落父母不用再擔憂或是為了接送放下手邊工作來回奔波市區,因為林先生自己也有小孩,雖然目前年紀還小,但可以體會為人父母的心情,覺得可以幫助族裡的人是件開心的事,也覺得這是一份很有意義的工作,尤其最喜歡載到老人,他們都會用最親切布農族的話語「Uninang 、 Mihumisang」對司機們說,讓他們就算開得再辛苦也感到很值得。

 

 

 

 

另一位駕駛朱先生也表示,回鄉工作之後,能夠在自己的部落擁有一份工作,又可以服務在地的居民,覺得這個政策很不錯。

 

高雄市區監理所陳崑山所長表示:「為避免外地司機因舟車勞頓影響意願,透過公路總局補助輔導聘用在地有意願當任小黃司機的族人,除了可以活絡地方經濟創造就業機會外,在地司機用族語跟長輩溝通上也沒有距離,可以讓幸福小黃更貼近族人需求,同時也可以為幸福小黃注入新的活力」。

 

 

您可能會喜歡