週日. 7 月 5th, 2020
下水道箱涵修復95% 韓國瑜:治水是高雄重點工作

高雄>力傳媒記者陳克瑜高雄報導  2020-03-16 14:33

高市府召開治水建言座談會。

 

汛期將至,高雄市政府今(16)日召開治水建言座談會,邀集國內治水專家李鴻源教授團隊等學者,為高雄水利建設提出建言及對策,市長韓國瑜全程參與會議汲取寶貴意見,他除感謝專家學者為高雄水利工作貢獻專業和心力,使高雄治水獲得初步成效,也允諾將所提之寶貴意見歸納蒐集,作為下一階段治水重要參考。

 

韓國瑜首先感謝李鴻源教授為高雄水利問題體檢把脈、貢獻專業,相信市民朋友能感受到1年來治水的初步成效,他說,高雄轄管面積約3000平方公里,河川、排水溝管轄單位分屬於中央和地方,區域總排水長度398公里,流域幅員廣大,治水一直是高雄努力的重點工作,在極端氣候挑戰下,水的環境與風險更是不斷上升。

 

韓國瑜進一步談到市府必須積極面臨的都市防洪課題,包括:都市開發行為造成逕流增加、市區下水道因河川水位過高而排水不易、短延時降雨無法及時排水、逕流量增加未有效控管等,除了將持續盤點找出排水束縮段打通瓶頸外,在超時設計標準時,以現有水利建設仍為不足情況下,如何減少水患影響範圍與程度。

 

 

 

 

李鴻源建議擴大公民參與、訊息透明、強化溝通,並將成果範圍以電腦模式呈現,他也認為應成立市政推動小組,以整合協調各單位防洪作為,並提出公園綠地或公共空間改造,善用社區大學或是環保團體力量,以提升治水量能;他也肯定高雄水利整治的成果,在1年間盤點問題、提出改善計畫期程,修補下水道、加強清淤,實不容易。

 

水利局簡報中提出楠梓右昌、鳳山區-鳳山行政中心、美濃市區、永安區-北溝排水、仁武區-後勁溪、大寮區-拷潭排水、岡山區-潭底、愛河-寶珠溝沿線8個易淹水改善計畫,同時說明積淹水改善、下水道修繕等進度成果,其中,68處淹水點至今年2月止,已完成及施工中超過半數,預計修復236處破損下水道箱涵去年完成224處,完成率約95%,最後以愛河為例探討氣候變遷下的治水挑戰。

 

 

您可能會喜歡