週二. 5 月 26th, 2020
花縣府推動離異父母共親職 培養戶政第一線人員成為種子教師

東部>花蓮訊   2020-03-19 09:28

離異父母共親職研習。

 

花蓮縣政府(18)日在縣府大簡報室,邀請縣內各戶所人員,辦理離異父母共親職研習,課程特別聘請社團法人花蓮縣兒童暨家庭關懷協會秘書長林秋芬暢談「子女會面與扶養的溝通協調技巧」;花蓮地方法院司法事務官易新福講述「離婚調解~淺談與未成年子女會面交往」,希冀培養第一線人員成為種子教師,教導離異父母共親職的觀念,為孩子創造最大的利益。

 

面臨台灣社會當今離婚率居高不下,且八成五離婚案件均在各戶政事務所由夫妻雙方合意登記即屬完成,對未成年子女親權之保障實屬欠缺。花蓮縣政府繼去年對縣內所有戶政人員實施「離異共親職」之觀念宣導與教育後,今日再度邀集縣內各戶政人員,教導離異父母,即使離異,對於子女的成長仍須共同分擔照顧、教養的責任,整體社會氛圍才能更加友善進步。

 

徐榛蔚語重心長指出,每當看見離婚父母爭訟,對孩子造成的煎熬、傷害,令人感到不捨。花蓮縣政府在104年台港兩岸論壇時,就探討過「離異父母共親職」議題,可謂走在全國最前端。新加坡、香港對於兒童權益腳步走得很快,但台灣普遍仍未意識到離異父母合作、以孩子為最大利益考量,導致兒童受到的傷害不斷複製,持續影響下一代。

 

 

 

 

徐榛蔚肯定林秋芬秘書長,長年投入「離異父母共親職」制度,提倡離異家庭工作政策,並從教育體系著手推廣;她也感謝第一線戶政人員的辛勞,以豐富的實務經驗,在辦理未成年子女父母離婚登記時,適時喚起家長對於親職合作的重視,共商最符合孩子需求的照護安排及會面方式,並尋求專業資源協助,讓孩子瞭解即使父母離異,也不會失去任何一方的愛。

 

戶政單位作為觸及離婚人口的最後一道關卡,花蓮縣政府首創於縣內各戶政單位,撥放3分鐘離異父母共親職教學影片、去年起推出離婚協議書新版本,加入未成年子女行使負擔權利義務、扶養費之約定、未會面交往方式等內容,盼保障孩童權利;除了戶政,縣府也積極透過不同社團宣導,希望減輕戶政人員的辛勞。

 

民政處處長江東成亦指出,多數離婚協議係由當事人自行擬定,為快速完成離婚手續,或缺乏正確法律觀念及離婚談判現場的權控關係下,很容易導致對子女親權行使的規劃不周,或訂定顯失公平之協議內容。近年花蓮縣政府積極推動「離異父母共親職」理念,倡導離婚父母以子女的最佳利益作為優先考量,形成合作式的同盟關係,共同承擔未成年子女的照護與教養責任,「合作探視,親情延續」是離異父母給孩子最大的寬慰。

 

 

您可能會喜歡