週五. 9 月 25th, 2020
新住民辦公室喬遷揭牌 韓國瑜:照顧新住民不遺餘力

高雄>力傳媒記者陳克瑜高雄報導   2020-03-19 15:22

新住民辦公室喬遷揭牌。

 

高雄市新住民辦公室(18)日喬遷揭牌,新住民專案辦公室主要整合各局處資源推動新住民服務,由前立法委員林麗嬋擔任執行長。高雄市長韓國瑜指出,林女士嫁到台灣來長期關注新住民生活,任立法委員時亦專注新住民事務,曾在高雄電台主持新住民節目長達4年,熱情奉獻令人敬佩,他也相信未來高雄照顧新住民不遺餘力,讓各方新住民能在此安居樂業。

 

韓國瑜表示,高雄市婚姻移民人數6萬3,333人,在高雄持有效居留證外僑6萬7,845人(109年1月移民署統計,含移工、看護工及白領),加起來近13萬人,此外,僑外投資高雄1,030家,移居高雄的外籍人士與其家庭人數超過20萬人,因此,新住民事務非常重要,包括處理生活、就業、創業、生育、教育等各種議題上,都需要政府合力來推動。

 

 

 

 

他表示,目前高雄推動新住民服務上,包括官網設置母語使用介面、在高雄電台播出專屬新住民的廣播節目、架構雲端教學網路、領先全國開放未設籍新住民也可申請高雄銀行齊心防疫最相挺方案;就業部分,勞工局辦理職業訓練課程,並提供12位專職通譯,越南、印尼、泰國和英文4種語言專職通譯,提供就業勞資爭議諮詢專線,未來會持續結合產官學合作,努力推動新住民事務委員會。

 

此外,四維行政中心11樓美食街辦理「多元文化美食票選」,韓國瑜也至現場試吃、體驗異國風味,現場有越南、印尼、泰國、柬埔寨、宏都拉斯、奧地利及雲南新住民美食,同時開放民眾票選心目中的好滋味。

 

 

您可能會喜歡