週三. 10 月 28th, 2020
苗醫新型「高解析雙光子能量數位心導管儀」 提升心臟疾病治療

醫療健康>苗栗訊  2020-09-01 22:34

日前經苗醫及時確診為急性心肌梗塞,緊急救治挽回性命的溫爺爺(右4),出席啟用典禮並獻花向心臟血管中心主任蔡貴嶔(右3)表達感謝。

 

為加強爭取心臟疾病的搶救黃金時間,衛生福利部苗栗醫院斥資近4千萬,購置新型德國西門子「高解析雙光子能量數位心導管儀」,使心臟疾病治療能更為精準,造福苗栗鄉親。

 

苗醫日前舉辦新機啟用典禮,由衛生福利部附屬醫療及社會福利機構管理會執行長王必勝與部立苗醫院長李明輝共同主持,立委徐志榮、苗栗縣長徐耀昌、苗栗市長邱鎮軍、醫師公會理事長吳順國、衛生局局長張蕊仙、消防局副局長匡夢麟,及縣議會秘書長林來居和議員余文忠、徐筱菁、徐功凡、許津溶、湯維岳、楊明燁,與10多位里長,以及弘大醫院院長鍾蝶起、天恩診所院長趙榮勤、正安診所院長柯畊竹等眾多貴賓與會祝賀,共同見證苗栗地區心臟血管疾病治療,邁向新的里程碑。

 

77歲苗栗鄉親溫老先生,日前因胸口悶痛不適就醫,幸經苗醫及時確診為急性心肌梗塞,緊急救治挽回性命康復出院,他由家人陪同出席啟用典禮,並獻花向苗醫醫療團隊表達感謝。

 

 

 

衛福部苗栗醫院心臟血管中心主任蔡貴嶔介紹,新裝設的德國西門子高解析雙光子能量數位心導管儀,能提供比過去機型更「高解析畫質」,並能降低病人所接受到的「輻射劑量」,而配合新型雙光子能量數位心導管儀,院方也同時引進苗栗唯一的「血管內超音波」及「血流儲備分數」,以提供更優質的心臟疾病治療。

 

蔡貴嶔主任說明,血管狹窄的原因有很多種,「血管內超音波」能將超音波導線伸入心臟血管,檢視支架與血管貼合程度,判定血管哪邊狹窄,以及狹窄的比例,可以更準確掌握血管狹窄狀況,再選擇後續最佳治療方式,而新引進「血流儲備分數」功能,更能夠多提供一項心臟血管狹窄的數據,供心臟科醫師參考,可以減少不必要的支架置放。此外新購入的「光纖主動脈氣球幫浦」,則能更精準且即時輔助病人血行動力,減少病人心臟負擔,有助於提升病人安然度過危急時刻的機會。

 

苗栗醫院院長李明輝表示,心臟疾病是國人十大死因第2名,急性心肌梗塞是其中最快、最來不及救援的疾病,掌握搶救黃金時間是減少心肌梗塞死亡率的關鍵;目前苗栗醫院與醫學中心合作,成立急性冠心症團隊,提供全年24小時不打烊服務,且致力降低打通血管的時間,今年平均打通血管的時間只需56分鐘,遠低於國際建議的90分鐘。

 

李院長進一步表示,苗栗醫院將研擬與苗栗縣消防局建置發展「到院前心電圖系統」,期盼未來救護車第一時間趕到事發現場時,就能立即執行心電圖並上傳至苗醫由醫師判讀,可以及早啟動急性冠心症救治機制,進而降低打通血管的時間,減少病人的死亡率。

 

此外特別提醒民眾,若有心肌梗塞前兆「胸痛、呼吸喘、暈眩、心悸」等不適症狀,第一時間就要聯繫119救護車送醫,不要自行駕車前往,避免途中病況改變徒增危險。

 

您可能會喜歡