週三. 10 月 28th, 2020
慶祝苗醫照顧服務員日 舉辦「輪你坐坐看體驗」活動

醫療健康>苗栗訊  2020-09-05 11:21

苗醫院長李明輝致詞感謝照服員的付出與貢獻。

 

苗栗醫院自108年起特訂定國曆9月9日為「照顧服務員日」,除了承傳我國農曆9月9重陽節崇孝敬老的精神與美德外,更彰顯了因應高齡化社會,提供長輩良好照顧,培養優質且充裕之照顧服務人力的重要性。

 

院方為提升大眾對於照顧服務專業的重視及專業的認同,且為鼓勵更多照顧服務員參與,今年慶祝「照顧服務員日」,特提前於9/5週六在苗醫1樓門診大廳,舉辦「輪你坐坐看體驗」活動,並致送禮物表達對「照顧服務員」的肯定與感謝。

 

苗醫社會工作室主任徐慧琪表示,考量在照顧上,直接提供服務的照顧服務員,多數都只有在輪椅的後方推著長輩,未曾有乘坐輪椅的經驗,並不瞭解乘坐輪椅在是什麼感覺、遇到不同路面狀況的經歷如何?因此,慶祝活動設計了2項活動內容,一是由照顧服務員自行穿過各種障礙路面,例如上坡路面、彎繞路線、顛頗路面及快速前進;二是相互由彼此推動,經過上述關卡,去體驗失能者坐在輪椅上的感受,並提升同理及照顧品質。

 

 

 

徐慧琪主任進一步說明,在每年度對於家屬和失能者的滿意度問卷當中也發現,照顧服務除了專業技巧外,同理、關懷和主動用心更是被照顧者和家屬最期待、最需要的,因此今年慶祝照顧服務員日活動,特別安排了上述活動。

 

「照顧服務員日」慶祝活動,有部立苗醫院長李明輝、社會工作室主任、居家服務組長、督導員及40名照顧服務員等60餘人參加,苗栗縣政府長期照顧管理中心林采勳主任也撥冗與會及參與體驗活動,並表示這是一個很有意義的活動,看到、感覺到服務對象個案的身體不便的視角,能夠為我們提供更細緻貼心的服務。

 

李明輝院長表示,據主計總處統計107年健康平均餘命為72.3歲,國人不健康平均存活年數為8.4年,這是一個很驚人的數字,而長時間長輩的照顧除了依靠家人外,更需要外來的協助,現行長照2.0就是一個很好的照顧服務網,可以減緩家庭照顧者的負擔,照顧服務員就是失能家庭的好幫手,鑒於很多的專門職業都有其節日,例如醫師節、護師節、社工日等,但是照顧服務員卻尚未在國內有一個普遍的認同;因此,積極推動照顧服務員日,提升大眾的重視,能讓更多的年輕人力投入照顧服務工作,也希望透過這個體驗慶祝活動,覺察失能者在日常中容易被忽略的理所當然,原來不是這麼容易,喚起照顧服務員投入助人工作的初心,提供符合需求的服務。

 

 

您可能會喜歡