週五. 10 月 23rd, 2020
住院中意外發現肺腫瘤 患者讚苗醫不只醫病更是救人

醫療健康>苗栗訊  2020-09-14 11:19

連允昌主任。

 

來自台中一名53歲林女士,因間質性膀胱炎就醫尋求苗栗醫院李明輝院長治療,住院期間因一直感到腹部疼痛,李院長及泌尿科劉明岳醫師協助安排電腦斷層掃描檢查,意外發現1.3公分肺結節,並立即會診胸腔外科連允昌主任,兩科攜手治療,以甲基藍定位方式進行手術切除,讓患者大讚「好喜歡苗栗醫院的醫療團隊,真的視病如親,不光醫治病患的身體不適,同時也穩定病人及家屬的心」。

 

衛福部苗栗醫院院長李明輝醫師,目前亦為台灣尿失禁防治協會理事,專長膀胱功能障礙、尿失禁、攝護腺疾病、攝護腺肥大、尿路結石、泌尿腫瘤、膀胱癌、攝護腺癌等治療。李院長表示,經由胸腔外科連允昌主任安排全胸腔電腦斷層掃描檢查後,確定林女士右下肺有單一肺節結,但因腫瘤長在肺葉內深處,且有一條血管横過腫瘤,若直接採用針扎取樣,血胸風險高,經與病患及家屬說明討論後,決定進行甲基藍定位手術,並在術中送冷凍切片,迅速確定是良性的肉芽組織,目前已恢復順利出院,持績於門診接受追蹤。

 

 

 

部立苗醫胸腔外科連允昌主任指出,因病患腫瘤的位置在肺葉內深處,若是採取內視鏡手術,較無法查看腫瘤確切的位置,所以採取甲基藍定位方法,結合利用電腦斷層導引定位術,使用微小探針將甲基藍染劑施打在結節周遭,有利於外科手術能準確目視切除區域範圍,並使用楔狀切除術,較不影響正常肺部組織,對術後肺功能影響降低許多。

 

連允昌主任提醒民眾,由於肺臟器官內大部份都是空氣,針對沒有症狀的腫瘤,可以以低劑量電腦斷層進行掃描,就能清楚及早發現,若有症況可透過胸腔內科門診或以健檢方式安排檢查,早期發現、早期治療,效果好。

 

 

您可能會喜歡