週三. 10 月 28th, 2020
苗醫舉辦「腎利方程式」腎友會 醫師和營養師主講「食補護腎」健康講座

醫療健康>苗栗訊  2020-09-15 22:29

「腎利方程式」腎友會活動。

 

台灣洗腎患者逐年增長,在國際上更有「洗腎王國」的稱號,根據衛福部中央健康保險署統計資料顯示,目前全台洗腎人口數破九萬人,衛福部苗栗醫院關懷腎友, 9/15(二)舉辦「腎利方程式」腎友會活動,除了增進腎友、家屬與醫護人員間良好的交流,並安排健康講座,邀請腎臟內科主任吳文中和營養師林昱蓁主講。

 

苗醫腎臟內科主任吳文中指出,「腎臟」與肝臟都是身體重要的解毒器官,透過形成尿液幫助排出食物消化及身體代謝所產生的廢物。慢性腎臟疾病為健保署公布去年全台10大最花錢疾病第一名,治療費達新台幣533億元,全台洗腎人口攀升到9.2萬人、慢性腎臟病患者為200多萬人。鑑於除了檢查及藥物治療,低蛋白飲食是延緩腎功能惡化,以及進入洗腎的關鍵因素,因此以「低蛋白飲食與腎臟疾病之關係」為題分享。

 

 

 

吳文中主任說明,現代人飲食豐富又精緻,容易不經意攝入過量的蛋白質食物增加腎臟的負擔,加速腎功能惡化。低蛋白飲食,是透過減少蛋白質的攝取來降低含氮廢物的產生,進而減輕腎臟負擔的一種飲食方式。

 

苗醫營養師林昱蓁主講「天天低蛋白、腎病說拜拜」,林營師表示,有三高的患者,都可能是慢性腎臟病的候選人。確診慢性腎臟病者且以達第三期以上的族群,需積極的飲食控制,來延緩腎臟功能惡化。低蛋白飲食,是一個延緩腎臟惡化的飲食方式,一般建議攝取量為0.6-0.8克/公斤體重,為了避免營養不良,建議其中一半要以高生理價蛋白質來源為主,如豬肉、雞肉、魚肉、牛肉、雞蛋等動物性蛋白質,以及黃豆類蛋白。另外針對第五期的患者或者有額外補充酮酸或胺基酸的患者,建議採極低蛋白飲食,即0.3-0.4克/公斤體重,以達到延緩進入透析的目的。

 

吳文中主任表示,及早接受衛教與追蹤,做好飲食控制並調整生活習慣,越有助於延緩腎臟惡化的時間,苗栗醫院未來也將會持續辦理相關活動,以回饋社區民眾,鄉親如有腎臟保健相關問題,也可以主動與苗醫腎臟科團隊聯繫,洽詢專線:037-261920轉2184周慧琴衛教師、或轉1285邱莉琳護理師。

您可能會喜歡