週三. 10 月 28th, 2020
馬前總統玩氣球變魔術 與家扶兒提前慶中秋

中部>彰化訊  2020-09-20 09:55

馬前總統與學童一起摺氣球。

 

「城邦濱海小學堂」彰化家扶二林【新台灣人小學堂】大小書虫相見歡活動,9月19日於城邦集團大樓揭開序幕,特別邀請前總統馬英九、新台灣人文教基金會董事長金溥聰蒞臨現場,和家扶兒一起體驗玩氣球的樂趣,並頒獎勉勵優秀的孩子。

 

城邦文化藝術基金會於2010年發起「城邦濱海小學堂」視訊閱讀陪伴計畫,針對濱海偏鄉弱勢家庭國小學童,提供遠距視訊伴讀服務。2011年,新台灣人文教基金會加入認養小學堂的行列,成立了彰化家扶二林【新台灣人小學堂】,由淡江大學會計系同學擔任志工,每週三透過視訊為家扶學童提供「一對一」閱讀陪伴,線上共讀好書、並且分享生活和心情,今年已邁入第十年。

 

新學期初始,特別舉辦大小書虫相見歡兩天一夜活動,讓視訊兩端的大朋友與小朋友面對面交流互動,為未來為期一年的視訊伴讀暖身。活動開幕式邀請前總統馬英九、城邦文化藝術基金會董事長何飛鵬、新台灣人文教基金會董事長金溥聰、彰化家扶中心主任王震光、淡江大學會計系教授顏信輝蒞臨,為孩子致上勉勵與祝福。

 

 

 

開幕式上,與會貴賓頒獎勉勵年度表現優異的孩子,包含閱讀獎、成績進步獎、行為進步獎與全勤獎。馬英九前總統在百忙之中,每年總不忘親臨小學堂相見歡活動,他致詞時表示,欣見家扶學童在志工哥姊的視訊伴讀下,透過一本又一本的好書,擴大了視野、自信也隨之提升;同時肯定大學生志工每週不間斷的付出,以生命影響生命,為大學生涯寫下別具意義的一頁。

 

彰化家扶中心王震光主任表示:「感謝新台灣人文教基金會、城邦文化藝術基金會與淡江大學會計系,長期關懷彰化家扶兒少。他們來自南彰偏遠沿海地區,資源與學習刺激不足,家庭功能也相對低落,因為有了城邦濱海小學堂志工的陪伴,拉近了城鄉和文化間的差距;更要感謝馬前總統多年來對家扶兒的關心與鼓勵,馬前總統也是家扶基金會長期認養人,以實際行動支持弱勢孩子的需要。」

 

新台灣人文教基金會金溥聰董事長表示:「透過視訊,讓志工不需長途跋涉、就可以陪伴偏鄉孩子,這正是濱海小學堂計畫的可貴之處!」;城邦文化藝術基金會何飛鵬董事長表示:「城邦濱海小學堂是一個愛的平台,集結各方資源,用科技、閱讀與陪伴,幫助弱勢學童脫離困境;期待小學堂畢業的孩子未來能夠順利升學、就業,在大學生涯或工作職場上加入小學堂視訊志工行列,啟動愛的循環、翻轉更多偏鄉孩子的未來。」

 

主辦單位同時特別規劃了「快樂先生氣球秀」,邀請馬前總統、金溥聰董事長和家扶學童一起摺兔子造型氣球,馬前總統還小試身手變魔術,逗樂了全場大小朋友,提前歡慶中秋,為孩子們帶來今年秋節最重量級的祝福。

 

 

您可能會喜歡