週三. 10 月 28th, 2020
勞工及教育行政人員技能扎根交流會 分享經驗與意見交流

北部>力傳媒記者蘇筱芳台北報導  2020-09-21 11:08

勞動部長許銘春、勞動部次長林三貴、勞動力發展署署長施貞仰、教育部國民及學前教育署署長彭富源及與談人合照。

 

勞動部勞動力發展署今年為迎接全國技能競賽第50周年,於9月20日舉行「勞工及教育行政人員技能扎根交流會」邀請產官學界專家學者、全國勞工及教育單位首長,希望藉由大家的經驗分享和意見交流,為未來技能扎根的政策,建立中央攜手地方、勞政串連教育,大家一起合作推動的共識。

 

勞動部部長許銘春表示,這幾年來,技能的重要性逐漸被世界各國所重視,也積極展開技能向下扎根的行動方案。例如,去年在俄羅斯喀山舉辦的第45屆國際技能競賽,首屆開辦青少年組的技能競賽;而阿拉伯聯合大公國也在107年舉辦的第1屆亞洲技能競賽,也就開辦青少年組的技能競賽。顯示技能的向下扎根是世界各國所關注的,也協助青少年進行職業探索,甚至發展對技能學習的興趣,都是刻不容緩的工作。教育部國教署署長彭富源也表示,近幾年教育部無論是在技職觀念的建立及專業技能的培養都投入更多資源,期待未來持續與勞動部攜手合作,共同為學習技能的小孩創造美好的未來。

 

 

 

勞動部配合國際技能扎根趨勢,於今年首次舉辦13歲至15歲青少年組分區技能競賽,前5名優勝者,連同教育部推薦國中技藝競賽優勝選手,加入今年全國技能競賽的13個職類。勞動部為使技能扎根觀念的推廣,提供專人導覽參觀技能競賽現場及體驗技能,大家對於參賽選手優異技能成品嘖嘖稱奇,相關技能體驗也深感有趣。在交流會中,由獲得我國首面美容職類金牌國手傅美慧及去(108)年喀山國際技能競賽花藝國手柳皓淳各用短短15分鐘展現美容及花藝技能,體現技能的實用及趣味。會中也邀請新北市政府教育局、基隆市政府教育處及發展署桃竹苗分署分享辦理國中技藝競賽及技能向下扎根的經驗及作法。此外,因疫情無法前來的俄羅斯青少年技能競賽負責人Ms. Aliia Lutfullina也以錄影方式介紹俄羅斯青少年技能競賽現況。

 

交流會由勞動部常務次長林三貴主持,勞動力發展署署長施貞仰、教育部國教署副署長戴淑芬、台師大鄭慶民教授、前小林髮廊總經理游照玉及兩位國手也從勞工及教育政策、學界、業界及青年觀點提出建議,並與在場出席人員互相交流,並發表「中央攜手地方,勞動結合教育、技能向下扎根、共創青年未來」宣言,期盼透過交流會,建立推動技能向下扎根的共識,發揮「中央攜手地方、勞動結合教育」的精神,鼓勵轄區學校辦理職業探索及技能教育,為我國的人才培育做好築底的工程,讓我們國家未來的青少年享有更好的學習和發展的環境。

 

您可能會喜歡