週三. 10 月 28th, 2020
「苗栗文獻59期」賽夏文化專題新書發表會

北部>苗栗訊  2020-09-23 20:06

「苗栗文獻59期」新書發表會。

 

苗栗縣政府文化觀光局於9月23日在文化觀光局第一展覽室舉辦「苗栗文獻59期」新書發表會,本期主題為賽夏文化之研究,內容包括南庄事件、賽夏族播種祭、新興信仰龍神祭、祭典姓氏分工、織布技藝復振、賽夏語中的借詞及賽夏族故事19則,苗栗縣政府特此邀請縣民總動員一起參與這個盛事!

 

距離2005年苗栗文獻第34期賽夏族文化專刊已15年,本期共有6篇文章、還有耆老說故事的原文記錄,此次邀請的作者及記錄者、翻譯者共9位,都是賽夏族人;其中,賽夏族故事19則為風薇萍、菈露打赫斯 改擺刨共同採集,再根據故事採集的現場錄音逐字記音,並翻譯成中文,當時訪問了5位耆老,故事包含傳統信仰、生命禮俗、傳說故事、生活點滴回憶等,可謂是這一代最優秀的賽夏語保存者講述的故事。

 

 

 

苗栗文獻五十九期主編潘秋榮表示,賽夏族以地理位置區分為南北兩地域群,北群主要分布在新竹縣五峰鄉,長期與泰雅族部落混居;南群則分布在苗栗縣南庄鄉及獅潭鄉,因環繞在客家聚落間,與客家人接觸較為頻繁。在與外族接觸往來密切環境下,以儀式活動凝聚賽夏族社群的方式更顯重要。為振興賽夏傳統文化,除政府制訂政策推動以及族人的覺醒與投入外,更期盼透過多方的調查研究,利用文字與圖照為媒介,藉「苗栗文獻」之出版,讓大家更能了解賽夏文化研究的現況與成果。

 

苗栗縣長徐耀昌指出,賽夏族是原住民族群中的少數民族,人數大約僅有6700人,居住地以新竹縣五峰鄉、苗栗縣南庄鄉與獅潭鄉為主。

 

 

 

由於人數不多,文化保存不易,苗栗縣政府便爭取經費,於向天湖畔設置賽夏族民族文物館,以便將保存與傳承重要的賽夏文物。

 

苗栗縣文化觀光局局長林彥甫指出,本期「苗栗文獻」講述故事的三位男性耆老於數年間分別離世,這是賽夏文化的損失,未來也不容易再出現同樣熟諳傳統文化跟語言的保存者,期望藉由文獻刊物的出版,讓民眾更了解苗栗縣賽夏族地方文史,同時展現原住民族先民智慧,感謝參與文獻撰述的族人與文史工作者。

 

 

您可能會喜歡