週三. 10 月 28th, 2020
屏東縣府主動幫身心障礙者辦理生活補助總清查

南部>屏東訊  2020-09-25 11:18

身心障礙生活補助總清查。

 

屏東縣政府針對110年「身心障礙生活補助」總清查,將採取「主動清查」作業,透過簡化原有作業流程,對已領有身心障礙者生活補助的民眾減少其次年度補助申請的奔波,預估受益人數達2萬人。

 

為簡便身障朋友申請福利流程,屏東縣政府社會處邀集縣內鄉鎮市公所社會福利業務承辦人員、戶政單位,辦理110年社會救助總清查作業說明會,針對110年度起身心障礙者生活補助總清查修改為主動清查,進行說明,強調透過原有流程的改變,簡化受理之行政作業,更是排除身礙者延續社福資格的障礙。

 

 

 

劉美淑處長表示,往年總清查工作,民眾接獲公所通知,需親自至公所、村里辦公室提交審核文件,再於申請表簽名後方為提出總清查申請。

 

對於身心障礙者來說,因其身心的限制與不便,這段申請的路程,相當辛苦。屏東縣政府將運用「衛生福利部全國社政整合資訊系統」,首先針對身障生活補助進行主動清查的試辦,並對原申請民眾寄發通知書後,如無條件變動者,則依系統查調之資料主動辦理總清查初複審作業,期望減少身心障礙者外出之辛勞,提升審查之效率。社會處非常感謝各公所夥伴共同協力推動此項便民服務。

 

 

 

110年的社會救助總清查作業於109年9月24日啟動辦理,除身心障礙者生活補助外,其他項目包含:低收入戶、中低收入戶、中低收入老人生活津貼、弱勢兒童及少年生活扶助及特殊境遇家庭子女生活津貼,具有上述補助的民眾,接獲各鄉鎮市公所寄發之通知書,仍須主動申辦及檢附資料。如有社會救助申辦相關疑問,可於上班時間逕洽戶籍地公所、村里辦公室或屏東縣政府社會處洽詢。

您可能會喜歡