週三. 10 月 28th, 2020
校園樹木守護者》屏縣府授課提升風險管理知能

南部>屏東訊  2020-09-25 11:34

屏東縣府授課提升風險管理知能。

 

為提升校園樹木風險管理及入侵植物防治,屏東縣政府、國立屏東科技大學森林系副教授陳建璋團隊,24日在屏東縣教師研習中心,針對轄內202各高中、國中及國小舉辦「109學年度校園樹木風險判別暨全民國防講習總務行政增能工作坊研習」,課程內容包含校園常見樹木、有毒植物以及入侵植物的基本認識,目視判別樹木健康、棲地狀況評估等課程,並以實際體驗操作檢測儀器,建立學校管理者對於校園內樹木公共安全風險評估觀念,藉由修剪樹勢、棲地改善等預防措施,建立校園樹木的風險管理、處理流程以及通報機制。

 

縣府農業處長鄭永裕表示,校園樹木是學童與周邊居民主要活動範圍,如果管理單位不了解樹木生長習性,導致管理不當造成樹木生長勢衰落,或遭受病蟲害、入侵植物的侵擾未能即時發現,造成樹木基幹腐朽,將使師生及居民的人身安全暴露於高風險。例如俗稱「樹癌」的樹木根部病害「褐根病」,病原菌會藉由病株與健康植株的根部接觸區域,或是病株根系殘體的土壤進行傳染,樹木感染褐根病的初期症狀並不明顯,如不留心難以察覺,等到中後期樹冠葉部出現病徵時,往往已長期暴露於高度傾倒風險而不自知。

 

 

 

鄭永裕指出,透過目視判別,配合現代智慧林業使用不同儀器診斷,在不破壞樹體結構的前提進行樹木內部腐朽、力學結構的檢測,可以有效預防樹木因腐朽或結構不佳致傾倒的潛在危害,及時發現入侵植物並將其移除,避免擴散危害校園生態,減少公共安全問題的肇生。

 

屏科大副教授陳建璋表示,一棵老樹的長成是需要經過時空的淬鍊,在校園內的老樹更乘載了許多校友的回憶,也是校園中隨手可得的自然教材。屏科大除了進行樹木的調查,更要讓管理者建立樹木風險的觀念,一同成為樹木守門員,在樹木發生危害之前做好預防措施,避免樹木傾倒造成校園危害,並透過適當修剪改善樹勢,避免過多的落葉、落果造成校園環境髒亂。

 

您可能會喜歡