週三. 10 月 28th, 2020
琉璃蟻侵擾 專家傳授解決辦法

高雄>力傳媒記者陳克瑜高雄報導  2020-09-25 14:17

高雄市農業局為解決琉璃蟻問題,提出因應措施。

 

高雄主要滋擾民眾的琉璃蟻為褐色扁琉璃蟻,每年5~10月為琉璃蟻婚飛季節,具趨光性,受到燈光吸引飛入民宅造成民眾困擾。很多民眾以為使用殺蟲劑就可以防治,但研究琉璃蟻專家的國立彰化師範大學生物系教授林宗岐說,因褐色扁琉璃蟻為多蟻后,用殺蟲劑防治只會把琉璃蟻越趕越遠,讓蟻害範圍更加擴大,且殺蟲劑會殺害環境中其他螞蟻,造成生態系的失衡。

 

林宗岐教授說明,防治的目的在於控制族群數量及密度,將琉璃蟻族群控制在「不會危害、不會干擾」的程度,而不是趕盡殺絕,提出蟻害防治6大招:

 

 

 

防治期(婚飛前):每年1月〜4月
清落葉:落葉是提供扁琉璃蟻棲息與築巢的良好場所,因此需清除居家附近落葉以減少其棲息。
修枯枝:枯枝亦是提供扁琉璃蟻棲息與築巢的良好場所,因此需修剪枯枝以減少其棲息。
布放餌劑:每年4月前完成,利用餌劑誘殺(餌劑配方:1,500cc水、硼砂30g、糖300g)(即3%以下硼酸+10~20%糖水)。利用其社會型昆蟲的習性讓工蟻將餌劑攜回巢穴哺餵蟻后及幼蟻,以達到全巢滅絕目的,使用時機為婚飛前數個月開始投放至婚飛期。

 

防擾期(婚飛期):每年5月〜10月
放誘蟲燈:利用誘蟲燈減少滋擾。婚飛期時琉璃蟻為繁衍後代產生許多「有翅型」雄蟻及雌蟻,且已不進食,其受到燈光吸引而進入民宅影響居民生活安寧,此時可於戶外設置誘蟲燈,下方置一加入清潔劑或皂素之水盆,可吸引飛蟻飛入溺死。
換室內燈:飛蟻容易受燈光吸引侵入民宅,室內光源換成黃光較不會吸引飛蟻。
拉窗簾、緊閉門窗:婚飛期為避免飛蟻飛入民宅可拉上窗簾,緊閉門窗。

 

 

 

高雄市農業局為解決琉璃蟻問題,提出因應措施5部曲,分別是「網路宣導」、「廣播宣導」、「地方實際操作」、「公家機關帶頭執行」、「組輔導團隊,全區說明」。

 

網路宣導:官網設立琉璃蟻專區,製作圖卡、懶人包、掛燈滅蟻影片國台客版、自製餌劑及防治指南等宣導。

 

廣播宣導:製作婚飛期宣導錄音檔,利用環境保護局透由清潔隊及資源回收車廣播宣傳;並請區公所督導鄰里廣播系統協助宣傳。

 

 

 

地方實際操作:配送各公所餌劑15,040瓶、樹用餌站15,900個、家用餌站5,450個;已舉辦4場教育宣導會,並現場教導市民自製餌劑。

 

公家機關帶頭執行:協調公家機關帶頭更換室內(驅蟲)及室外(誘蟲)燈泡,優先示範婚飛防治方法。

 

組輔導團隊,全區說明:與彰師大林宗岐教授組成輔導團隊,至熱區輔導,研擬琉璃蟻可行之防範方式。

 

依彰師大林宗岐教授研究結果顯示,光源確實是吸引琉璃蟻的因素,一般黃光燈泡仍有藍光波長(藍光440~470nm),而驅蟲燈完全無藍光波長,林教授將測試目前市售可以買的到驅蟲燈之光譜,找出無藍光波長的產品推薦民眾使用。後續,農業局亦宣導推廣市民使用。

 

您可能會喜歡