週三. 10 月 28th, 2020
葡萄穿戴式省力輔具田間說明會 輕鬆做遠離腰酸背痛

中部>彰化訊  2020-09-30 06:19

葡萄穿戴式省力輔具田間說明會。

 

農委會委託中山大學成功研發出「果樹穿戴式省力輔具」,讓農友可以輕鬆做,遠離腰酸背痛之苦。臺灣中部地區為葡萄主要產區,臺中區農業改良場為使葡萄農友瞭解「果樹穿戴式省力輔具」使用方式及體驗其效果, 9月25日在彰化縣大村鄉劍門生態花果園辦理「葡萄穿戴式省力輔具田間說明會」,向與會葡萄栽培者說明輔具之效益,使農友能輕鬆做好疏果等葡萄田間管理工作。說明會共有來自臺中、彰化、南投及苗栗葡萄產區之農友約120位參與,現場互動熱絡。

 

臺中農改場表示,「果樹穿戴式省力輔具」主要是透過機械力的方式,提供農事人員在作業時雙臂上舉的輔助與支撐力,並可依身高靈活調整需求,可廣泛應用於果樹生產,目前在葡萄應用已具顯著成效,乃召開說明會向農友介紹,研究者中山大學林韋至教授及委託研發單位農委會科技處湯惟真科長亦出席本說明會。

 

 

 

臺中農改場進一步說明,葡萄是臺灣重要溫帶果樹,主要品種為果皮紫黑色且果粒大之「巨峰」,栽培面積僅2,600餘公頃,產值達70億元,主要產區集中在彰化縣、南投縣、臺中市及苗栗縣。由於臺灣葡萄生產採用水平棚架栽培方式進行生產,作業高度約180公分,農友需長時間抬高手臂進行修剪、枝條固定及疏果等作業,長時間操作下容易產生疲勞,往往造成手臂或肩頸酸痛問題,除降低工作效率,對身體健康也產生影響。

 

尤其疏果更是生產高品質葡萄不可或缺重要環節,需將果穗疏至40個果粒左右,然而,每0.1公頃將近5,000-6,000串果穗,相當費時費力,因而經常無法落實疏果作業,造成果穗大小不一,嚴重影響品質。有了穿戴式輔具,這些問題將有效被克服,並提高工作效率。

 

 

 

林韋至教授表示,穿戴式輔具可節省30%以上的肌力消耗,女生更可節省50%以上,有效減緩葡萄疏果之疲勞感及手部痠痛。臺中農改場亦說明,經該場田間試用,農友在未使用輔助機具下,疏果4-5穗就感覺手酸,需將手臂放下休息,但穿了輔具後工作即感順暢讓農友肩頸不再「頂叩叩」,輕鬆做遠離腰酸背痛。另外,穿戴式輔具除了疏果亦可應用於葡萄修剪作業,一舉數得。

 

該輔具已完成開發及量產,農委會特別提供該場20套,供推廣應用於臺中石岡、彰化及芬園等農業技術團,及該場試驗與農友試用體驗。

 

 

 

臺中農改場最後表示,本「果樹穿戴式省力輔具」為農委會智慧農業計畫相關研發成果,對葡萄農友確實發揮因應人力老化與缺乏問題,並提高農事操作效率。

 

您可能會喜歡