週四. 12 月 3rd, 2020
苗醫承辦學童健檢用心 守護健康陪寶貝成長

醫療健康>苗栗訊  2020-10-27 13:43

苗栗醫院設計衛教單張加四格漫畫吸睛,主動提醒異常回診保健康。

 

衛生福利部苗栗醫院是苗栗縣內唯一公立院,每學年均秉持公醫使命,積極配合承辦縣內學童健檢服務。今年院方更創新由社區健康組及婦幼醫療團隊合作,依據以往健檢結果,針對小兒包皮、心雜音、疝氣、隱睪症、漏斗胸等孩童常見異常項目,新設計出5款活潑新穎的衛教單張,除提供完整的衛教內容、就診資訊並添加四格漫畫的圖畫,有助於孩童認識自我身體的不一樣之處,獲得好評。

 

此外,為鼓勵家長重視孩子的健康,儘快陪學童健檢有異常項目的孩子到醫院回診,以利及早釐清異常原因,找回健康,部立苗醫除了活潑的衛教單張設計外,李明輝院長更指示院內相關醫療團隊規劃出便捷的學童回診服務流程,由顧客服務中心專責協助報到就診、診間聯繫及相關醫療專業服務等安排,家長只要持健檢異常轉介單與健保卡陪孩子至苗醫複診,就可享有專業且貼心服務。而經由回診時醫師的診療說明、日常注意事項指導等,將有助於家長及學童解除心中疑惑或恐慌,並透過衛教建立正確觀念及用正確、有效的方法照顧自己並學習觀察身體的變化、健康成長。

 

 

 

衛福部苗栗醫院今年承辦縣內-頭屋、西湖、公館、銅鑼、獅潭、三義、卓蘭等7個鄉鎮,共43所國中小學童健檢,截至目前為止,異常者以包皮異常居多,其次為心雜音。部立苗栗醫院泌尿科劉明岳醫師指出,一般包皮異常(包莖)在7歲時發生率約為8%,到了18歲幾乎降到1%,所以大部分的包皮異常都可以持續再觀察;通常針對無感染之包莖兒童可以用保守性治療,局部使用微量類固醇藥膏塗抹於包莖處,成功率最佳可達九成;因此若健檢有異常之兒童,可帶至門診由醫師診療給予最佳的治療方式。

 

心雜音部份,部立苗醫有來自醫學中心的小兒心臟專科醫師,就診時更能以專精的檢查做初步的診斷及處置。另外,如有胸廓異常者,院方也有胸腔外科的專科醫師能提供診療服務。

 

 

 

部立苗醫院長李明輝表示,守護健康應從小做起,學童健康檢查亦為預防性健康照護的重要一環,因此對於有異常項目之學童且曾到本院就診者,院方會主動以電話關懷並提供門診相關資訊,目的是提醒家長重視並陪孩子到醫院進一步檢查,找出異常原因。

 

李院長進一步說明,基於希望能獲得早期發現、及早矯治之較佳醫療成效,且鑑於有些家長可能因工作忙碌、或居家偏遠,又或者其它因素而輕忽了學檢異常的結果,未帶孩子複診,因此苗醫健檢團隊同仁均將秉持服務熱忱,透過電話連繫方式,提醒學檢異常孩童的家長,儘早安排時間陪孩子到醫院檢查,才會較為安心,且能儘量避免因為生長發育或體格缺陷等問題,影響學習或造成心理困擾。

 

 

您可能會喜歡