週一. 11 月 30th, 2020
微創脊椎內視鏡手術傷口小、出血少、復原快

醫療健康>苗栗訊  2020-11-03 21:22

微創脊椎內視鏡手術前後比較。

 

有不少民眾因持續背痛或是坐骨神經痛、或下肢麻痛、無力、間歇性跛行等神經症狀而就醫,若是經檢查後證實神經有嚴重壓迫或復健無法獲得症狀上的緩解,就需要接受手術治療,以免過久的神經壓迫而延誤了治療的時機。在過去傳統開放式手術的年代,為了達成脊椎神經的減壓,往往會配合骨釘融合手術,疼痛改善的效果通常不錯,但是伴隨而來的鄰近節段退化卻產生了新的壓迫問題,文獻上的統計甚至可以高達10%。

 

一名七十歲的婦女,十年前在台中的醫院接受了腰薦椎的減壓融合手術,術後恢復不錯,但傷口長達十五公分;今年以來,雙腳麻木的症狀越來越明顯,甚至伴隨著雙腳的無力,求治部立苗栗醫院神經外科吳聖文醫師,核磁共振檢查發現先前融合手術部位的神經沒壓迫問題,但是鄰近節段的腰椎四五節椎間盤突出不僅嚴重,後方肥厚的黃韌帶更是把神經壓迫得喘不過氣來。

 

 

 

經評估後安排了新式微創脊椎內視鏡手術,透過一公分的傷口,移除了壓迫神經的肥厚黃韌帶以及突出的椎間盤,兩側的神經根以及中央的神經在內視鏡下看得清清楚楚的,毫無壓迫,術後病人隨即表示雙下肢的麻痛消失了,力氣也回來了,術後症狀幾乎完全改善,重點是傷口僅僅一公分,非常好照顧,第二天就開心出院返家。

 

術後追蹤的核磁共振發現病人的腰椎神經從原本被壓迫的狀況幾乎回到正常不受壓迫的狀態,減壓非常成功!部立苗醫神經外科吳聖文醫師表示,所謂的鄰近節段退化症候群就是在之前融合手術後的往上或往下節段,產生新的黃韌帶增生肥厚,椎間盤突出,以及小面關節退化而壓迫神經產生新的症狀,此類病人通常主訴包括雙下肢的麻痛以及無力,合併有跛行的症狀,此類狀況通常用藥物、復健、姿勢改善有限,常需接受再次手術治療,以改善神經壓迫的狀況。

 

 

 

而手術方法通常需要移除原先置入的骨釘,並在鄰近節段重新減壓並置入新的骨釘融合,此手術的缺點包括傷口長,肌肉組織硬化萎縮,沾黏導致硬脊膜破裂神經損傷,以及新的鄰近節段退化等。

 

吳聖文醫師指出,鄰近節段退化而無不穩定的病人,可採用新式的脊椎內視鏡手術,傷口小(小於一公分),破壞少,出血量也少,恢復快(通常住院一天即可返家),安全性高,該移除的病灶一個都不會少,在內視鏡清楚的解析度及高速磨鑽的幫忙之下,將肥厚的黃韌帶做整片的移除,雙側神經根可做到完全的減壓,讓椎管打開神經不再被擠壓。

 

 

 

這類鄰近節段退化的病人不在少數,通常處理也比第一次開刀棘手,病人的滿意度通常也比第一次手術低,但是透過內視鏡的超微創傷口,可以達到完全的減壓,有效縮短住院時間及改善病人的不適。不過此類脊椎內視鏡的手術難度較高,醫師需有豐富的專業經驗才能完成此類手術,病人如有需要可向苗栗醫院神經外科團隊諮詢。