週一. 11 月 30th, 2020
沙特阿拉伯文化部長︰全球文化承諾支持推動 2.3 萬億美元文化經濟

國際>沙特阿拉伯利雅得>美通社  2020-11-08 19:02

Saudi Minister of Culture HH Prince Badr bin Abdullah bin Mohammed bin Farhan Al Saud addresses global cultural leaders at the Joint Meeting for the Ministers of Culture o on the sidelines of the G20.

 

沙特阿拉伯利雅得2020年11月7日 /美通社/ — G20 及其他國家的文化領袖今日承諾支持文化經濟的角色,並於 G20 高峰會期間進行年度會談,下一年的會談將於意大利舉行。

 

多國文化部長及國際組織主管人員在名為「The rise of the cultural economy: a new paradigm」(文化經濟的興起︰新的模式)的首次會議裡討論遺產保護、可持續發展,及文化如何推動經濟發展。討論集中於採用新技術、發展藝術表達形式的數碼平台,並讓大眾更容易獲取文化資源。

 

「沙特阿拉伯 G20 元首高峰會如此高度重視文化,顯示我們同樣相信文化在創新經濟生態系統上擔當著重要的推動角色。」沙特阿拉伯文化部長 Badr bin Abdullah bin Farhan Al Saud 王子在總結時說。「我們有責任為後代保護共有的傳承,並以可持續發展的形式產生和傳播文化。」

 

隨著新冠肺炎大流行繼續阻礙全球人們和貨物移動,沙特阿拉伯以與以往不同的形式舉辦 G20 會議。世界銀行的基準預測因疫症大流行感染人數百萬計、干擾航空及旅遊業,並引致多國經濟封鎖,全球發展今年將會收縮 5.2%。

 

然而,隨著疫症大流行改變全球人們的生命,人們亦繼續溝通、交流意念和藝術表達方式、網上遊覽博物館及藝廊,並參加私營和公營的計劃。

 

「我們正在經歷困難時期,而這亦正好讓全球文化價值為我們提供再生基礎。」意大利文化傳承及活動與旅遊業部長兼首次會議協同主席 Dario Franceschini 說。「新冠肺炎引起的嚴重危機是一塊基石,有助達到新技術擴展的重要創新轉淚點。」

 

在疫情下仍然可以作文化活動,顯示文化經濟的彈性,並有助創新行業以創新方式推動經濟發展,促進文化產品及服務全球交易。聯合國教科文組織(UNESCO)指出文化及創新界別的年度收益為 2.25 萬億美元,而出口亦超過 2,500 億美元。這些界別在全球僱用近 3,000 萬人,有些人更預計這些界別在不遠的未來將會貢獻全球生產總值大約 10%。

 

首次會議於網上舉行,由沙特阿拉伯的文化部及 G20 沙特阿拉伯秘書處舉辦,作為 G20 2020 年沙特阿拉伯全球元首會議中國際會議的一部分。

 

在會議中,沙特阿拉伯文化部長亦藉以宣布沙特阿拉伯將建設世界級的中心,專責管理、重建及保護紅海及阿拉伯灣的水底遺產。這個中心將為文化部傳承專署屬下機構,並將會負責沙特阿拉伯及區域的水底遺產發展。這將會透過一系列計劃推動這領域的研究,並發展有效的政策推動計劃,同時亦提升人們的意識,了解水底文化遺產作為人類文明傳奇的重要性。

 

下一次討論文化經濟的會議將由意大利文化傳承及活動與旅遊業部主持,於 2021 年 G20 意大利全球元首會議期間舉行。

 

消息來源: Ministry of Culture Saudi Arabia