週四. 12 月 3rd, 2020
109年全國中輟預防業務傳承暨表揚大會在屏東

南部>力傳媒記者黃嘉駿屏東報導  2020-11-11 04:28

全國中輟預防業務傳承研討暨表揚大會。

 

109年度全國中輟預防業務傳承研討暨表揚大會11月10日及11日在屏東縣政府大禮堂舉辦,來自全國各縣市業務承辦單位及受獎人員近300人參與盛會。會中除勉勵第一線教育人員的辛勞與努力,並表揚臺北市、臺中市、臺南市、雲林縣、嘉義市、金門縣、連江縣及花蓮縣8個有功縣市,另外還有屏東縣學生輔導諮商中心等50個績優單位及10位績優人員,表彰其長年致力於中輟預防與復學輔導工作的付出。

 

今年全國中輟業務傳承研討會將透過實務經驗分享、實地參訪及座談交流等方式,邀集各縣市探討及分享中輟輔導業務。在案例分享中,由本次績優人員屏東縣學生輔導諮商中心王大衛輔導員及高雄市明華國中張美玲主任,分享他們在協助中輟個案的歷程與心境。另外也邀請所有與會人員一起到本縣飛夢林(FAMILY)學園合作學校日新工商做實地課程訪問與交流。跨專業團隊合作創新服務模式結合外部學習群資源,服務屏東縣境內家庭失功能的高關懷兒童少年,提供安全無虞的學習環境。

 

 

 

「有志氣,無放棄,成功靠自己」,為了讓每個孩子都能在學校找到歸屬感及成就感,屏東縣政府致力於推動國民中小學中輟生預防及復學輔導工作,結合鄉鎮市公所、社會處及警察局等相關網絡單位之力量及資源,共同積極解決孩子的問題,以期讓孩子能夠穩定就學。面對中輟問題,不只是將孩子帶回學校或家庭,更重要的是透過關懷網絡的機制以及中介教育等措施,開啟孩子不一樣的人生,「失敗沒算啥!用志氣來贏!」,培養孩子有志氣,更讓迷途知返的孩子們找回學習目標及未來生涯的方向。

 

縣府教育處感謝在第一線的基層人員和教育工作者,多年致力於中輟生預防及復學輔導工作之貢獻。109年度全國中輟預防業務傳承研討暨表揚大會,期透過多元化的課程及標竿楷模,讓各縣市夥伴更加精進知能、分享交流,以提高中輟預防與復學輔導工作的成效,給予孩子們適切的指引、保護與守候。以「成就每一個孩子」為中心思維,藉由適性輔導、多元課程與中介措施,貫徹「零拒絕」的教育理念達成「愛.沒輟」的目標。

 

您可能會喜歡