週四. 12 月 3rd, 2020
屏東博樂狂歡節 展現地方文化館家族年度成果

南部>力傳媒記者黃嘉駿屏東報導  2020-11-11 04:33

屏東縣政府提供。

 

屏東縣政府文化處11月14日至11月15日將舉辦「2020屏東博樂狂歡節」,用論壇與市集展現地方文化館家族年度經營成果,也讓社會大眾了解來自土地的豐富能量和多元知識,活動詳情請關注屏東縣政府文化處官網與臉書,亦可上「南風博物」臉書查詢。

 

地方文化館論壇11月14日(六)上午9時至下午5時,在屏東縣立圖書館總館舉辦,本次論壇將以「風土說書」為主題,安排館舍分享年度成果,也邀請相關學者專家擔任引導的說書人,讓民眾透過本次論壇的交流與館舍間的互動,一步一步找到屬於自己最驕傲的在地知識力。全程出席論壇上午場或下午場,可獲得博樂狂歡市集50元消費券1張。

 

 

 

109年度屏東縣受補助地方文化館共14間,包括青島玖柒、獅子鄕文物陳列館、宗聖公祠、滿州民謠館等,地域涵蓋屏北屏中到屏南,族群包括眷村、閩南、客家與原住民等。

 

例如,「潮州日式歷史建築文化園區」前身與林少貓抗日事件及公路總局第三工程處眷舍有關,潮州鎮公所利用計畫補助建立園區的基礎資料,並且數位化建檔及運用內容規劃主題展,另一處位於潮州的地方文化館屏東戲曲故事館,則將館藏傳統戲曲物件數位化展示與建立資料庫,並與潮州日式歷史建築文化園區建立推廣教育的合作關係,霧臺鄉魯凱族文物館的硬體空間與展示設備則透過計畫挹注而大幅改善。

 

 

 

論壇邀請到國立傳統藝術中心宜蘭傳藝園區營運單位羅欣怡執行長專題演講「成為一個驕傲的說書人」,胡川安與林仲如兩位博士則對談「說書人和聽書人-觀眾參觀經驗創造」,老屋顏團隊楊朝景與迪化207博物館華安綺館長則分享如何用五感挖掘臺灣隱味,並轉化為精彩的策展內容。

 

市集活動現場位於屏東美術館與演武場戶外廣場,11月14日至15日下午2時至晚上8時,包括手藝體驗、繪本故事手作坊、親子桌遊、融合街頭雜耍和馬戲的轉角博物館等,同時發表本年度輔導5間館舍攜手文創青年的跨域聯名商品,包括屏東美術館、屏東文學館、宗聖公祠、屏東原民會與霧臺鄉魯凱族文物館等。希望有興趣的民眾都能成為地方文化館的伯樂,用實際行動支持屏東在地藝文活動,一起成為推廣行銷地方文化館的創新能量。

 

您可能會喜歡