週四. 12 月 3rd, 2020
香港貿發局推升級版線上採購平台創商機

中港澳>香港>美通社  2020-11-13 09:15

香港貿發局推升級版線上採購平台創商機

 

香港2020年11月12日 /美通社/ — 香港貿易發展局(貿發局)推出升級版「貿發網採購」平台,並於2020年11月16日至27日舉辦大型線上交易會 — 「秋季採購匯丨網上展」,協助國際貿易商轉型拓展線上採購業務,並在疫後新常態下,抓緊與中國和亞洲地區供應商合作的商機。

 

香港貿易發展局副總裁周啟良說:「受新冠肺炎疫情影響,全球約4,000場實體展覽會取消或延期舉行[1],估計受影響交易總值達2,960億美元[2]。疫情使更多公司進行線上採購,加速全球供應鏈的重整。與此同時,企業也藉此機會升級轉型,開拓新的採購和行銷管道。」

 

升級智慧採購 開拓環球商機
香港貿發局早於2000年推出香港第一個大型企業對企業(B2B)行銷平台「貿發網採購」。目前該平台已匯聚超過13萬家供應商和200萬全球買家,每年締造2,400萬個業務聯繫。貿發局剛完成「貿發網採購」平台的全面升級工程,協助全球採購商及供應商在疫情期間繼續尋找新的合作夥伴及達成商業交易。

 

周啟良表示:「我們採用了人工智能(AI)和機器學習等新技術提升配對效率,為用戶帶來更好的全天候個人化智慧採購體驗,並提供更靈活和個性化的功能,例如供應商具更大彈性設計公司資料頁、上載圖片後圖像識別技術會自動建議關鍵字、根據買家昔日搜尋記錄作出產品推薦等。」

 

新增供應商認證制亦能進一步增強買家信心。「我們按企業以往的績效和活躍度,將供應商分為金、銀、銅三級。此外,平台還提供有關公司參加香港貿發局活動紀錄及最新更新時間,供買家作參考以物色最合適供應商。」周啟良補充道。
新推出的「貿快訊」內容頁面,專題介紹最新採購動態和熱門產品,並通過各種社交媒體發送推送通知,吸引更多買家瀏覽平台相關供應商頁面。

 

「秋季採購匯丨網上展」下週一揭幕
繼今年的「夏季採購匯 | 網上展」將部分實體展覽轉移至線上並取得佳績後,香港貿發局將於下週舉辦主題為「互聯新世界 跨越新常態」的「秋季採購匯丨網上展」,匯聚了來自33個國家和地區的2,600家供應商。展覽將展示來自11個行業(包括電子產品、家居用品、燈飾、戶外照明、環保科技、禮品及贈品、玩具、嬰兒用品、文具、眼鏡和鐘錶)的供應商產品,並為買家提供一站式採購平台,以便為新一年銷售補充庫存。參展商及其產品的詳細資料亦上載至「貿發網採購」,以協助買家尋找新的商業合作夥伴。

 

線上展會繼續使用人工智慧支持的「商對易」商貿配對平台,提供會議安排、視訊會議、即時聊天和交換名片等功能,藉以聯繫買家和供應商。「秋季採購匯丨網上展」亦設有研討在線,舉辦20餘場網路研討會,涉及四大主題 — 智能科技、生活時尚、綠色及可持續發展、營商睿智,超過100名業內專家將分享最新市場及產品趨勢。

 

全渠道平台創造更多商機
周啟良表示,展望未來,貿發局會繼續加強線上服務,為全球買家和供應商創造更多商機。他補充道,在未來,實體交易會和網路平台將需要相互融合和互補。「即使恢復舉辦實體展覽,貿發局亦會繼續定期舉辦線上專題採購活動,以配合不同行業的採購週期,創造延展化的展覽體驗,並充分發揮O2O的優勢。」

 

消息來源: 香港貿易發展局

 

您可能會喜歡