週三. 11 月 25th, 2020
屏東縣家庭照顧者戶外舒壓活動-六堆客家《傘下傳奇》

南部>力傳媒記者黃嘉駿屏東報導  2020-11-16 14:59

屏東縣家庭照顧者戶外舒壓活動-六堆客家《傘下傳奇》。

 

為紓緩家庭照顧者照顧壓力並促其身心健康,屏東縣政府與七處家庭照顧者支持服務單位於13日共同辦理「109年度屏東縣家庭照顧者戶外舒壓活動-六堆客家『傘下傳奇』」,邀請來自全縣的家庭照顧者一起走出高負荷照顧壓力的家庭環境,來到內埔鄉六堆客家文化園區,玩味客家庄、乘著綠意與吹著微風徐徐,盡情享受綠野田園美麗水色及放鬆長期照顧緊繃的情緒。

 

75歲的小鳳媽媽全天24小時以甘願做甘願受、有任何痛苦都獨自往心裡吞下去的堅強心靈,長期照顧患有腦性麻痺、全癱臥床及領有第一類與第七類的極重度身心障礙證明的孩子時間長達50年。小鳳媽媽自98年起開始接受屏東縣長期照護管理中心介入長期照顧服務後,減輕體力的勞累。於106 年起照管專員再連結「家庭照顧者支持服務據點計畫」,提供舒壓及照顧知能課程、志工關懷大使至居家提供陪伴與關懷。

 

 

 

小鳳媽媽說,屏東縣政府提供的長期照顧服務工作人員就像是我的家人、彼此無話不談,讓我的心感受到有人懂我的辛勞且願意分擔,只要參加家庭照顧者相關的課程活動心情就會特別好。此次已經是第4年利用身心障礙者復康旅遊巴士外出參加縣府辦理的「家庭照顧者戶外喘息之旅活動」,從活動中大家彼此交流,使我的人生有被關心與放鬆的感覺,因此相當珍惜每次出遊帶來的感動,也讓身體與心情都再次充電!

 

「家庭照顧者戶外喘息之旅活動」針對家庭照顧者及被照顧者提供繼續充電照顧量能及留下難忘紀念。亦增進與外界接觸,接受不同感官刺激,並在活動過程中放鬆照顧者身心、減輕照顧負荷,為精神充電重獲繼續照顧的能量。

 

 

 

屏東縣政府透過多元化長期照顧服務項目介入,提升照顧品質與增進民眾對家庭照顧者權益的了解與支持,藉此期能建構家庭照顧者友善環境與支持服務網絡,實踐在地老化,安居樂業。有照顧問題或服務需求請撥打長照服務專線1966或(08)7662900,給予更多的關懷及支持,陪伴照顧者在長期照顧的路上不孤單。

 

 

您可能會喜歡