週一. 11 月 30th, 2020
香港測量師學會「賞.惜.舊築跡」創作比賽頒獎典禮

中港澳>香港>美通社  2020-11-17 20:44

左起:香港測量師學會「賞.惜.舊築跡」籌委會主席張文滔測量師、屋宇署副署長余寶美女士太平紳士、香港測量師學會高級副會長鄧海坤測量師、屋宇署署長余德祥先生太平紳士、香港測量師學會會長蕭慧儀測量師、保育歷史建築諮詢委員會主席劉智鵬教授太平紳士、建築署署長林余家慧女士太平紳士、發展局文物保育專員任浩晨先生、建築署副署長何永賢女士太平紳士、及香港測量師學會前會長及歷史建築保育工作小組召集人何鉅業測量師太平紳士。

 

香港2020年11月16日 /美通社/ — 為鼓勵大眾認識及欣賞香港歷史建築的豐富歷史、文化傳統和保育,及教育大眾歷史建築適時維護的重要性,香港測量師學會(學會)獲發展局保育歷史建築基金的贊助,自去年3月起舉辦一系列「賞.惜.舊築跡」活動,其中的創作比賽,經歷招募、初選及決賽,最終於 11 月 15 日(星期日)假南豐紗廠舉行頒獎典禮,揭曉一眾獎項得主。

 

是次比賽成功吸引了超過750位參賽者參加,包括逾50位公眾人士及超過60間中小學校及機構,競爭激烈。最後在眾多的微縮模型、微電影、繪畫及攝影作品中,專業評審分別在四個組別中評選出冠軍、亞軍、 季軍,及優異獎多個獎項。

 

微縮模型組(公開組別)的冠軍由香港理工大學的勞穎欣同學奪得。模型以1比200的比例呈現雷生春,分別利用米色及灰色製作建築的原始結構部分與活化後的新結構。在頂部及背面的橫切面的切割設計中,可清楚呈現活化後的建築結構,亦展現出雷生春除了保留原有的文化價值,亦滿足了現代建築的規範。

 

至於微電影組(公開組別)的冠軍則由余嘉穎奪得。故事以第一人稱記述阿晴在疫情下被解僱的迷惘,每天在家無所事事,故決定獨自遊歷香港的舊築跡,欣賞不同的歷史建築。她緬懷昔日的美好時光,並感慨如今的景色再過幾年可能星移物換,表達保育及適時維護的重要性。

 

繪畫組(學生組別)的冠軍由聖公會林裘謀中學的王瑋琳同學奪得。她利用水彩繪畫四座被活化的歷史建築物:大館、牛棚、香港動漫基地和藍屋。這四座均為年輕一代的「打卡」地點,適時維護不但能保障公眾的安全,亦使公眾在欣賞歷史建築的同時能夠全情投入。王同學利用四種顏色展現香港本土活化建築的多樣性,以鼓勵公眾參觀歷史建築,喚醒大眾對香港歷史建築的重視和珍惜。

 

而攝影組(學生組別)的冠軍由協恩中學的王顧恩同學奪得。作品為近年香港熱門旅遊景點怪獸大廈,現時大廈外牆顏色因時間的流逝而沖淡和剝落,不少窗戶亦開始生鏽。王同學指出適時維護的重要性,可減低對樓宇正常運作的影響,也可以延長樓宇的壽命,令香港七十年代的風味得以保存。不然,這些歷史建築可能會變得面目全非。

 

是次頒獎典禮很榮幸邀請到保育歷史建築諮詢委員會主席劉智鵬教授太平紳士及發展局文物保育專員任浩晨先生,以及各評審和嘉賓出席,包括:建築署署長林余家慧女士太平紳士、屋宇署署長余德祥先生太平紳士、建築署副署長何永賢女士太平紳士、屋宇署副署長余寶美女士太平紳士、香港測量師學會前會長及歷史建築保育工作小組召集人何鉅業測量師太平紳士、及香港測量師學會會長蕭慧儀測量師等。會長蕭慧儀測量師表示︰「我們好高興見到參賽者發揮創意,透過不同形式表達他們對歷史建築物的獨特見解。我希望活動可提高大眾對文物保育及維修的意識,社會繼續平衡發展及保育的元素,令香港建設成為可持續發展的城市。」

 

香港測量師學會「賞.惜.舊築跡」籌委會主席張文滔測量師亦向合作夥伴、贊助及支持機構和學會上下表示謝意︰「承蒙發展局保育歷史建築基金的資助,及各方的鼎力支持,活動才得以順利舉行。是次創作比賽是『賞.惜.舊築跡』活動的重點活動,反應亦非常熱烈。在此我再度感謝各學校、學生及公眾人士的踴躍參與,使比賽獲得圓滿成功。」

 

比賽得獎作品由11月15日(星期日)至22日(星期日)於荃灣南豐紗廠1樓展出,相信透過欣賞得獎者的作品,公眾可發掘隱藏在歷史建築的美及文化價值,認識文物保育及適時維護的重要性。

 

消息來源: 香港測量師學會