週四. 12 月 3rd, 2020
高市動保處:捕獸夾、山豬吊禁止使用 查獲將加重裁罰

高雄>力傳媒記者陳克瑜高雄報導  2020-11-17 20:58

高雄市若查獲捕獸夾或山豬吊實證,將對行為人加重處罰,以遏止此不法行為繼續蔓延。

 

日前某民間救援小組在六龜救援犬隻,疑似被山豬吊傷害,動保處接獲通報,經了解現場並未看到山豬吊或捕獸夾(由犬隻受傷傷口臆測),該小組表示通報人有看到山豬吊,待小組提供通報人聯絡資訊,動保處會透過聯絡人進行現場蒐證及後續處理,只要查獲使用山豬吊證據就加重裁罰。

 

動保處接獲通報後進行了解,發現本次案發現場與該小組之前通報地點相距不遠,現場還有動保處之前懸掛不要傷害動物的紅布條,兩案唯一相同點是:現場皆未看到山豬吊或捕獸夾,目前已請小組告知通報人聯絡方式,做進一步蒐證。

 

 

 

動保處葉坤松處長表示,近日將安排在六龜區五金行進行山豬吊與捕獸夾查核,其次會安排在六龜區重點山區道路與當地人員(獵人)及警察人員加強聯合搜查該區易放置山豬吊及獸鋏地點,並排除山豬吊及獸鋏;另外針對本次山豬吊傷害流浪犬個案,會與高雄市政府警察局六龜分局合作,依通報人提供證據追查山豬吊佈置者依法處分。

 

依動物保護法第14-1條禁止使用捕獸夾及山豬吊之規定,違反者處罰1萬5千元至7萬5千元,若是造成動物死亡或嚴重殘缺,會依動物保護法第25條移送司法機關偵辦,最高可處2年以下有期徒刑併科200萬元以下罰金,因捕獸夾與山豬吊傷害動物案件在全台灣各縣市層出不窮,高雄市若查獲捕獸夾或山豬吊實證,將對行為人加重處罰,以遏止此不法行為繼續蔓延。

 

 

 

動保處葉處長亦表示,民眾如有看到非法使用獸鋏或山豬吊情形,向農業局動保處檢舉,如經查證屬實開罰,依檢舉動物保護法案件獎勵辦法相關規定,可依實收罰鍰金額的20%做為檢舉獎金,鼓勵民眾看見不法情事勇於檢舉,並提供檢舉獎金請市民一起防獸鋏及山豬吊。

 

您可能會喜歡