週一. 11 月 30th, 2020
新北市率全國之先攜手醫護社福機構宣示使用國產豬

北部>新北訊  2020-11-19 20:35

侯友宜市長出席醫護社福機構自律使用國產豬記者會。

 

新北市所有供應膳食的醫院、產後護理之家、一般護理之家及社福機構,一體響應新北市政府鼓勵採購國產豬政策。19日上午,在市長侯友宜見證下,16位機構代表於市府共同宣示全面自律使用國產豬,以維護敏感族群健康。侯友宜說,為保護0到18歲學童,新北市已與團膳業者變更契約,要求供膳托嬰中心、幼兒園、課照中心、學校等,豬肉一律採用國產肉品。

 

侯友宜強調,法律是冰冷的,民眾的聲音是熱切的。雖然衛福部在109年9月17日發布修正「動物用藥殘留標準」有關萊克多巴胺殘留容許量,並將於110年1月1日起施行豬肉萊克多巴胺殘留量及標示原產地相關規範。輸入食品須經食品藥物管理署於邊境查驗,不合格者不得輸入。但國人對萊克多巴胺豬隻影響人體健康仍有諸多疑慮。

 

 

 

侯友宜指出,新北市在中央公布後隨即跨局處成立專案,加強輔導業者豬肉原產地標示,預計年底前完成5,000家次,如為新北市食安自治條例公告之業者,須於新北市食材登錄平台揭露原產地,達資訊透明,供消費者安心自由選購。

 

另一方面,包括農業局做好肉品溯源、衛生局擴大稽查抽驗、經發局加強對肉品加工廠商輔導,未依規定標示原產地處3萬至300萬罰鍰;產地標示不實處4萬到400萬元;萊克多巴胺超標重罰6萬到2億。

 

 

 

侯友宜表示,本國風俗民情及飲食習慣與西方人大不相同,尤其婦女在坐月子時期可能會攝取較大量的豬腎與豬肝。且綜觀動物試驗顯示,萊克多巴胺對於具有心臟疾病或是對交感神經較敏感族群,如老人、孕婦、嬰幼兒及心血管疾病患者,仍具有潛在之風險。

 

新北市是全國第一個地方政府攜手醫護社福機構自律使用國產豬,目前全市共有醫院、產後護理之家、一般護理之家185家,其中供應膳食有157家;另有社福機構含老人、身障、兒少機構等240家,經市府聯繫協調,所有機構全部響應自律使用國產豬政策。機構代表19日上午於市府在侯友宜見證下,全面宣示自律使用國產豬。