週日. 1 月 24th, 2021
寒流南下》嘉義縣府籲養殖漁業做好防寒措施

南部>嘉義訊  2021-01-04 21:19

嘉義縣府籲養殖漁業做好防寒措施。

 

中央氣象局預報1月7日寒流南下,各地氣溫下降,8及9日受寒流影響,各地天氣寒冷,嘉義縣政府籲請養殖漁業,應確實做好防寒措施。

 

農業處表示,跨年期間第一波寒流已發生不耐寒魚種零星寒害災損,1月7日將有第二波寒流來襲,籲請養殖熱帶不耐寒魚種(如虱目魚、金目鱸、吳郭魚等)的漁民,應及早做好相關防寒措施,避免水產物發生疾病或寒害損失。

 

 

 

跨年期間寒流,嘉義縣發生傳出不耐寒魚種零星寒害災損,主要為文蛤養殖池混養虱目魚(工作魚)141公頃、每池數十尾凍傷死約14000尾、16990公斤;越冬虱目魚數千尾凍傷1.3公頃、約180公斤;泰國蝦死亡18公頃、約3270公斤;混養金鯧(工作魚)數百尾死亡1公頃、約120公斤。

 

為預防下波寒流水產物低溫寒害,請漁民趁這幾天加強防寒措施,包括魚塭北側搭蓋防風棚、加深池水或利用越冬溝,維持較高且穩定的水溫、低溫期間補注地下水;池水較淺的文蛤養殖池,其混養虱目魚,必要時應規劃儘早採捕,避免寒害損失。

 

 

 

針對易受寒害的虱目魚,縣府也連繫新塭一帶虱目魚加工廠,啓動魚隻預防性收成及受災搶收機制,假期期間加工廠也隨時待命,減少寒流可能造成漁民的生計損失。

 

低溫過後,若有發現浮於水面魚體應馬上撿除,以防水質或池底惡化,造成二次災損;同時遇有災害時,請漁民立即通知魚塭所在地公所勘查,以及拍照存證。

 

您可能會喜歡