週日. 1 月 24th, 2021
屏東海洋創生永續暨環境教育宣導

南部>力傳媒記者黃嘉駿屏東報導  2021-01-04 21:34

結合海巡單位蒐集海洋廢棄物。

 

海洋廢棄物經常扼殺(纏繞或攝入)海洋生物,造成生態浩劫,為防止海洋環境劣化,並保育及永續利用海洋生態系,在海洋委員會指導下,屏東縣政府辦理「109年屏東縣海洋創生永續暨環境教育宣導計畫」,以不同形式之海洋環境教育,強化機關、學校、在地社區、產業(觀光業、旅宿業等)及遊客之海洋知能。

 

藉由舉辦海洋廢棄物再利用工作坊、海洋環境教育宣導活動、淨海淨灘活動、「刺網漁業漁具實名制」宣導活動、小琉球幸福島-在地環境教育推廣與關懷、於便利商店無償提供環保網袋、及海洋廢棄物裝置藝術創作等一連串活動,結合在地社區團體的力量,呼籲民眾從日常生活中落實減少海廢行動,共同維護海洋環境。

 

 

 

其中海龜造型之裝置藝術創作材料,即利用來自於海巡單位搜集環保艦隊之海洋廢棄物(如寶特瓶),與屏東市青創聚落合作,融入「愛海、知海、親海」元素進行創作,目前陳設於屏東縣琉球鄉厚石裙礁區之戶外展示區。此藝術創作以海洋廢棄物為橋樑,連結人與海洋的情感,以提醒遊客海龜以及其棲息地-海洋需要人們的守護!

 

屏東縣政府以多元的方式持續宣導,不僅止於講座的形式,讓民眾自發性的改變使用一次性用品(如塑膠杯、吸管、袋子等)的習慣,從源頭減塑,以努力維護海洋環境品質,減緩生態浩劫,並增加民眾的海洋相關知識,深植「依海而生,永續再生,海廢再生,環境永生」的觀念。

 

您可能會喜歡