週三. 3 月 3rd, 2021
「學‧原住民運動—成為藝的能手 」師生回娘家成果展

南部>屏東>力傳媒記者黃嘉駿屏東報導  2021-02-04 18:27

「學‧原住民運動—成為藝的能手 」師生回娘家成果展。

 

屏東縣政府從104年開始以原住民文化會館為學習平台,推動「學.原住民運動」,邀請部落22位不同領域的藝術家、工藝師開設原住民工藝文化系列課程,縣府4日舉辦師生回娘家成果展,由縣長潘孟安頒發感謝狀給歷屆的授課老師,讓文化學習平台逐漸扎根、成長。潘縣長並歡迎民眾即日起至4月30日至原住民文化會館欣賞師生們的學習、創作成品。

 

縣長潘孟安表示,6年前縣府將位在市區的原住民文化會館空間重新規劃,增設包括編織、雕刻等學習教室,當時推出「學‧原住民運動—成為藝的能手 」系列課程,曾引起不同聲音,但事實證明,在部落專業藝術家、工藝師帶領下,已拉近不同族群民眾與原住民工藝文化的距離,促使大家接觸、學習,進而熱愛原住民文化。

 

 

 

縣長潘孟安指出,6年來「學.原住民運動」已有680多位學員報名參加,甚至有近7成是平地民眾,未來縣府仍會為持續精進技藝的學員們增設以創作為主的編織及陶壺「大師班」,並開設不同工藝項目的單週「基礎班」,歡迎更多居住在都會區的原鄉朋友踴躍加入,學習、傳承原住民工藝文化。

 

「學原住民運動成果展—師生回娘家開幕茶會」,在原住民文化會館1樓大廳呈現由峇岦]嵐偲.旮札涅灆老師帶領學員們以符合媒材一同創作「孵育室界」藝術作品,象徵著「我們在這個世代交錯的當下學習傳統,以現代便利的工具使傳統工藝能夠得到延續,保留傳承著也進步著,如同進化一般,一次又一次的傳承孕育,就是為在這個如卵殼內的室界養成更好的工藝,破殼而出美麗藝能的人」。

 

 

 

縣府原民處表示,「學․原住民運動—成為藝的能手」系列課程成果展,是由9位原住民藝術家、工藝師包括編織—彭春林老師、陶壺—雷斌老師、琉璃珠—江雅蕾老師、皮雕—賴春菊老師、刺繡—鄞立明老師、纏繞—武玉玲老師、花簪、花圈—高舒奈老師、編織、藤編—峇岦嵐偲.旮札涅灆老師、月桃編—潘雅莉老師等,帶領學員們共同呈現學習、創作的成果。展期為2月4日至110年4月30日止,歡迎民眾一起感受、欣賞老師與學員年度精彩的創作成品。

您可能會喜歡