週一. 4 月 12th, 2021
東華春藝季頭炮「傅麥特爵士鋼琴音樂會」

東部>花蓮訊  2021-03-05 09:40

傅麥特爵士鋼琴音樂會

 

國立東華大學藝術中心於3月2日晚上在學生活動中心演講廳,舉辨本學期首炮音樂演出:傅麥特爵士鋼琴音樂會「不要過太爽(Don’t Get Too Comfortable)」,標示2021東華春藝季正式回歸。音樂會以爵士六重奏編制,帶來一場非同凡響的聽覺響宴。

 

團員包括鋼琴手及樂團團長傅麥特(Matt Fullen)、薩克斯風手(Damiano Niccolini)、小號手(Danny Deysher)、鐵琴手周嘉慧、爵士鼓手Adam James Sorensen 及低音提琴手林煒盛。「不要過太爽(Don’t Get Too Comfortable)」也是團長傅麥特最新推出的爵士專輯名稱,樂團不僅為同學送上專輯新歌,亦安排了多首膾炙人口的爵士經典向前輩致敬。

 

 

 

演出開幕時傅麥特先向臺下歡眾問好,並表示深感榮幸,在疫情洶湧的時代,仍有機會在臺灣與觀眾聚首一堂,享受音樂的當下。傅麥特表示,自己的創作大都圍繞生活的百般滋味,故每首曲子就如同個人自傳。

 

聽眾從聲響、旋律、節拍、時間及爵士語言,切入傅麥特與團員共同建構的世界觀和音樂敘事:先有Matt以兒子名字命名的爵士曲〈August〉、寫給母親的鋼琴獨奏曲〈The Poetry of Rain〉、歌頌家庭的〈Moving Portraits〉、自傳式敘事〈The Story of Us〉、送給朋友的〈Journey to Peace〉、涉入互文性向美國畫家Philip Guston致敬的〈P.G. Goes to Hong Kong〉,還有記錄他旅遊臺東一夜朝向太平洋,同時目睹軍機盤旋夜空的微妙時刻〈Fire Will Burn〉。可見整張專輯在在埋藏著許多傅麥特作為父親、伴侶、兒子、朋友,以至異鄉人親歷其境的體會和故事,化作音樂與眾樂迷分享。

 

 

 

整場演出的歌單編排先有六重奏打開上半場緊湊豐富的氣氛,下半場由Matt送給母親的鋼琴獨奏曲為分水嶺展開下半場,並帶來四重奏、三重奏等較輕爽的編制。團長傅麥特最後再次感謝聽眾一同共處同一空間,分享音樂與能量。他更表示,當人樂在其中,時間彷彿過得特別快。「不要過太爽?爽來得快也走得快。」

 

您可能會喜歡