週一. 9 月 27th, 2021
部苗新冠肺炎照護團隊助確診危急個案平安返家

醫療健康>苗栗訊  2021-07-30 16:35

各界捐贈物資相挺,為防疫第一線人員加油,讓醫護感到窩心。(檔案照)

 

國內新冠肺炎(COVID-19)疫情趨緩,衛福部苗栗醫院收治照護的確診危急個案,在院方新冠肺炎照護團隊全心全力的照護下,也已全數平安返家,令人欣慰。部苗護理長洪心羚表示,其中染疫的王姓老先生,呈現呼吸喘及X光肺部浸潤相關症狀,入住部苗專責病房,初期呼吸喘及血氧不穩定,經過近一個月積極治療,症狀改善血氧穩定,終於解隔離出院;離院當天老先生於病房電梯前,向醫護人員揮手道別,而來院接他返家的家人,見到平安返家的父親,頓時熱淚盈眶,留下溫馨且感人的畫面,日前家屬也特別寫信感謝部苗醫療團隊,讓前線醫護人員感到溫暖忘了辛勞。

 

衛福部苗栗醫院感染科主任黃駟榮醫師指出,「嚴重特殊傳染性肺炎」COVID-19)肆虐全球,今年5月8日全台疫情爆發,苗栗縣在6月1日發現京元第一個陽性個案時,初步判定為移工宿舍群聚事件後,部苗即積極配合中央疫情指揮中心指引共收治62位確診個案,並確實執行照護動線分艙、分流及用餐管理,清潔人員環境清消,訂定就醫民眾、訪客、陪病者、各項服務之防疫管理措施,積極監測及通報等應變做滾動式修正,以確保疫情防堵滴水不漏,結合各項資源及防疫管理措施,齊心抗疫的努力之下,苗栗縣內疫情逐漸趨緩且無擴大感染確診之情事發生,部苗收治的確診個案,全數於7月6日穩定出院。

 

部苗李明輝院長表示,衛福部苗栗醫院為防疫責任醫院,共設置專責病房49床,面對全國三級緊戒時期,疫情可能持續擴大蔓延,即啟動成立部苗新冠照護團隊,由蔡昌宏與林彥雄二位副院長及感染科黃駟榮醫師專業評估與醫護團隊們研擬相關防疫管理措施,落實人員每日監測體溫、自主健康管理及篩檢原則,專責單位人員疫苗注射施打率100%,全院疫苗施打率達98.63%。院方也體恤專責單位醫護人員的辛苦及面對的壓力,除鼓勵施打疫苗之外,還不斷整合資源及物資支持供給前線同仁,讓前線無後顧之憂!

 

李明輝院長指出,面對確診個案的照護,站在前線護理人員是最辛苦的,穿著密不透風的防護衣照顧病人,每趟任務出來,脫下防護衣必是汗流頰背,而每一次進行集中護理照顧,都是用戰戰兢兢的心情再面對,讓隔離的確診個案得到周全的照顧,感謝護理人員的辛勞及其家人們的支持,這場成功抗疫護理人員功不可沒。

 

李院長表示新冠肺炎疫情終會趨緩,防疫前線仍不可鬆懈,需要持續遵守中央疫情指揮中心防疫管理政策,面臨未來仍可能有新的變種病毒入侵,唯有持續醫學實證研究、落實環境公共衛生防疫政策、社區監測管理各項政策,才能隔絕社區傳播感染。

 

您可能會喜歡