週三. 9 月 30th, 2020
義大外師入籍歸化 Peter OBrien 以行動愛台灣

網站計數器

 

高雄>記者陳克瑜高雄報導 2019-08-29 16:24

圖︰Peter OBrien(右)在高雄大樹區戶政事務所秘書張惠雯協助辦理下,取得臺灣身分證。(義守大學提供)。


來自澳大利亞的Peter OBrien 教授,目前任教於義守大學「國際學院」,上周剛慶祝75歲大壽,並於生日後一天取得臺灣身分證,正式歸化為中華民國國民,他說「這是最棒的禮物!」


Peter教授熱衷教學工作,從澳洲、英國、加拿大,再至日本及亞洲各國,育才無數,2010年應聘到義大「國際學院」擔任教授,因而從日本轉赴臺灣服務;在臺任職多年的他,喜歡臺灣舒適氣候、治安良好,以及獨有的濃厚人情味,而義大美麗校園和教育氛圍也深深吸引他,來臺第二年就申請永久居留證,把這裡視為「家」,近日也晉升「正港的臺灣人」。

 

 

回想申請作業過程,為通過基本語言能力及國民權利義務常識測驗,他花了一年半時間專攻考古題,笑言「國字有趣卻很難學」;筆試結果成績達均值以上,他開心又自信,「既然要留在臺灣,當然得有準備,一定要考過。」


義大「國際學院」院長彭台光指出,該學院有2/3的外籍教師及1/3的境外學生,國際化教學環境成熟;義大「傳播產製英語學士學位學程」主任曾士杰表示,Peter 老師雖然笑稱自己是「音盲」,無法聽懂中文的聲調,但最後仍選擇歸化於臺灣,也是奇妙的緣分。

 

您可能會喜歡