週二. 8 月 11th, 2020
【全國古蹟日】體驗高雄夏日與文化資產的「熱」力

網頁計數器

 

高雄>記者蘇鈺琪高雄報導 2019-09-03 12:35

圖︰左營古厝巡禮。


高雄市2019年的全國古蹟日活動以「高雄文化散策」為主題,一舉在左營、哈瑪星、旗津以及旗山等四處推出多樣的踏查、手讀、手作體驗活動,從9月7日開始連續的兩週末邀請大家一同體驗高雄夏日與文化資產的「熱」力。


今年的高雄全國古蹟日,延續文化部推動再造歷史現場專案計畫的精神,在左營以及哈瑪星的兩處歷史現場再造場域持續已經經營多年的散策與體驗。在左營,由左營舊城北門出發,帶著北門門神的祝福,走訪左營傳統舊聚落,悠遊於閩式古厝群中,了解左營聚落歷經多年演變所產生的多元文化,造訪廖家古厝、郭家古厝內分別藉由天然古早味「杏福巷子」進駐與舉辦抓周生命禮俗重生新時代內涵,在地百年「中外餅舖」體驗手作棋餅,體會新舊融合的日常生活景象與街區風貌。


在哈瑪星,走訪「海之濱-尋憶打狗港」路線,踏查港邊留存的代天宮、歷史建築、魚市場等史蹟,遙想不斷轉變的打狗港,從開港通商、日本時代、戰後、到重新翻轉港區舊生命的當下。「山之腹—走讀壽山公園史跡」路線則造訪高雄神社遺跡、杉本音吉紀念碑遺址、寶船寺遺址、打狗水道淨水池等處,探尋高雄市第一座公立公園的神秘面紗。在旗津,我們在「戰爭與文明」的主題下重新檢視高雄的發展,以單車走讀方式拜訪戰爭與和平紀念公園主題館、大陳社區、日軍碉堡、旗后礮臺 、旗津燈塔等地。


除了高雄海線,本年的全國古蹟日也推出山線的旗山「復刻糖鐵記憶」,帶領大家認識因車站而發展出的旗山老街,旗山石拱圈、旗山天后宮等景點,民眾也可以手作糖鐵營業線必備的蔗紙車票,手繪明信片,珍藏屬於自己的旗山回憶。


高雄具有非常多樣化的城市發展軌跡,從海到山的變化,從史前、清領、日治到戰後的兼容延續,交融匯聚出各式各樣精采的文化遺產;文化局持續致力於文化資產的保存與活化,藉由2019年的全國古蹟日,展現出左營、哈瑪星、旗津與旗山等地持續呼吸持續活躍的歷史現場,歡迎市民大眾一起來一場夏日高雄的文化散策。相關活動訊息,詳見見城計畫官網https://reurl.cc/rllag4 或興濱計畫官網 https://reurl.cc/K66xAg。

 

您可能會喜歡