週四. 6 月 30th, 2022
「漫遊苗栗雙輪遊參山」跨平台合作 共創旅遊經濟效益

旅遊美食>旅遊>苗栗訊  2022-01-13 23:22

苗栗縣政府與參山國家風景區管理處日前於南庄遊客中心廣場聯合舉辦『漫遊苗栗參山雙輪遊』跨平台合作暨年度農遊行銷活動

 

為了提升觀光效益,落實永續觀光發展理念,並結合農遊行銷,打造苗栗為宜居宜業宜遊的魅力農村,苗栗縣政府與參山國家風景區管理處日前於南庄遊客中心廣場聯合舉辦『漫遊苗栗參山雙輪遊』跨平台合作暨年度農遊行銷活動,並且由雙方代表出席簽署合作備忘錄,盼能透過中央觀光單位與地方合作之下,吸引更多遊客前往苗栗旅遊,共創旅遊經濟效益。

 

參山處表示,中彰投、竹竹苗觀光圈產業蓬勃,逐漸發展成一日旅遊生活圈,今年參山處為了響應自行車旅遊年,推出「參山騎旅自行車系列活動」,以慢遊的方式,深入小鎮角落,體驗在地的日常生活,帶動觀光旅遊與自行車產業發展。

 

而位在轄區內的南庄鄉有多條步道、自行車道相互串連,不僅是踏青賞景的最佳選擇,也是登山客與車友們的熱門首選,把自行車旅遊與經典小鎮風光結合在一起,將兩處的特色資源結合,除了可以帶給民眾更多元、別與以往的旅遊路線之外,也能夠進一步優化地方產業,增加苗栗農業與觀光經濟產值,產生1+1大於2之共創效益。

 

苗栗縣政府農業處處長李乙廷也表示,因應後疫情時代的旅遊,縣府一直持續與中央來進行跨部會的合作,例如由水保局臺中分局主辦的「農村體感藝術季」活動,成功提升卓蘭及大湖周邊地區的農村旅遊產業商機。南庄鄉在2016年晋升為國際慢城,亦位於「苗栗縣政府」及「參山國家風景區管理處」共同轄區內,南庄有著美麗山水,多元族群融合交織的風情萬種文化內涵,加上旅遊休閒業者持續投入經營,成為值得深入玩味、令人樂活放鬆的休閒勝地,也是近年來的農村旅遊熱點。

 

因此希望能夠藉由此次與參山處的跨平台合作,以自行車做為合作的主軸,雙方共享旅遊資源,進而促進青農返鄉投資,舒緩農村人口老化與外流問題,亦同步創造友善農業、生態農業旅遊,提升產業六級化發展。今日除了跨平台合作簽署外,現場年度農遊活動不僅有苗栗各地農特產品販售和DIY體驗活動外,亦有旅行業者推廣遊程活動。

 

最後李乙廷處長也邀請大家,隨著農曆春節即將來臨,縣府以「漫遊苗栗魅力農村」為核心,推出多元化的特色農旅路線,包含「漫苗海岸」、「山城體驗」及「人文風情」等主題串聯苗栗農村、客庄山城與海岸線,歡迎大家在春節期間一起到苗栗遊玩,享受微解封後的新鮮空氣,但也還是要提醒大家,旅遊期間務必要配合各項防疫措施,才能玩得盡興又安心。