週日. 5 月 29th, 2022
「八音國寶」鍾彩祥告別式 范佐銘頒發客委會褒揚狀

高雄>力傳媒記者陳克瑜高雄報導  2022-01-17 21:02

「八音國寶」鍾彩祥先生舉行告別式。

 

「八音國寶」美濃客家八音團團長鍾彩祥先生7日辭世,16日舉行告別式,客家委員會范佐銘副主任委員16日代表楊長鎮主委出席向家屬致意並頒發客委會褒揚狀,感念他一生對客家八音藝術文化傳承的貢獻。今天的告別式在高雄舉行,文化部李永得部長也出席向家屬致意。高雄市政府也由楊瑞霞主委頒發褒揚狀。

 

鍾彩祥先生,民國27年生,是國家級的客家八音傳承藝師,17歲開始做場演奏,在美濃,不論敬神拜祖,還是婚宴嫁娶都有他的身影。鍾先生演奏八音近70年,民國95年組成「美濃客家八音團」,擔任團長,繼續為客家人的生命禮俗做場演出,也開始在福安國小教授八音,將八音文化傳承給下一代。

 

鍾先生致力美濃客家八音的推廣及人才培育,於104年獲得「客家貢獻獎」。民國105年,「美濃客家八音團」由文化部登錄為國家級重要傳統表演藝術音樂類,是堂堂正正的「八音國寶」。鍾先生也曾多次率團參加藝術季、文藝季演出,更遠赴法國、瑞士等國表演,使客家文化登上國際舞台。他的一生致力客家八音藝術文化傳承,為客家音樂技藝在臺灣歷史的發展留下最好的紀錄。