週四. 6 月 30th, 2022
膝關節退化該運動?該休息?護膝運動知多少!

醫療健康>苗栗訊  2022-02-22 13:48

強調膝關節活動度(抱膝運動):坐姿,雙手抱在小腿處、讓腳後跟盡量靠近臀部。

 

因受COVID-19疫情影響,使許多民眾生活日常侷限於自家空間,很多長輩更因此不敢外出活動,在家久坐的機會也變多了,而原本的退化性膝關節炎,也不知不覺地更加嚴重了。衛福部苗栗醫院復健科物理治療師李曉惠表示,不少就診民眾會納悶、覺得奇怪,為何膝蓋疼痛不是應該多休息?怎麼反而愈休息症狀愈嚴重呢?

 

部苗復健科物理治療師李曉惠指出原因,主要是因為膝關節軟骨中心處是沒有微血管分布的,軟骨是活的,軟骨的營養乃是來自於膝關節囊液,而膝關節囊液的推動,需要藉助膝關節的活動。

 

李曉惠物理治療師進一步說明,如果把退化的膝關節比喻為20年以上的老車,您就知道要如何保養您的膝蓋了。試問,您敢將老車放在車庫裡一個月都不發動嗎?或是敢開著老車一路從台北殺到墾丁去嗎?同理,已經退化的膝蓋更需要適當的活動,不宜完全不動或動得太多,建議可做如騎腳踏車或游泳等不承重的活動,或是不引發疼痛、少量多次的短程走路。

 

若不適合外出,建議可在家執行以下的護膝運動,主要包括兩個面向:1.強化大腿股四頭肌肌力(每次停留5~10秒,一回30次,一天三回),以保護膝蓋、增加膝關節穩定,減少膝蓋軟骨退化及摩擦。2.強調膝關節活動度(每次停留10~20秒,一回10次,一天三回,有緊的感覺即可,勿勉強),讓日常生活活動更自如。李物理治療師提醒,若運動當中或運動後有不適感,請諮詢您的醫師或物理治療人員。