週四. 6 月 30th, 2022
義守大學自主學習圓夢課程 從教室走出戶外

高雄>力傳媒記者陳克瑜高雄報導  2022-04-26 21:46

義守大學「自主學習圓夢課程」,讓學生走出教室看見校園以外的視野,甚至還當起網紅在鏡頭前分享學習收穫(資料畫面來源:義守大學提供)。

 

義守大學「傳播與設計學院」電影與電視學系,除了傳授拍片技巧,更鼓勵學生體驗生活,感受不同產業的酸甜苦辣,進而轉化影視創作養分。因此,在「通識自主學習圓夢課程」中,影視系學生以高雄海港城市魅力,提出「港都海味道」主題,前進前鎮漁港、蚵仔寮漁港、興達港觀光漁市,了解漁貨從上岸、處理再到通路販賣過程,還計畫搭遊艇出海捕魚,並與「觀光餐旅學院」廚藝學系跨域合作,將捕撈漁貨作烹調,全部過程將由影視系學生拍攝成紀錄片。

 

學習場域從教室換成漁港,凌晨三點天還沒亮,在影視系主任張國甫陪同下,學生們來到漁港實體觀摩,大家躡手躡腳的走在濕漉漉的地板,形形色色的魚種吸引大家目光,看見港邊作業的漁民,頭上的汗水不斷滴落、臉上卻是滿滿的喜悅,因為這是他們出海一夜辛苦的收穫。一幕幕未曾看過的畫面真實上演在學生眼中,感到新奇之外,更深刻明白從事漁業的辛苦。學生們邊讚嘆眼前景象,邊忙著用相機與攝影機記錄過程,甚至還當起網紅在鏡頭前分享心得,張國甫表示藉由自主學習圓夢課程,讓學子們看見校園以外的視野,在用心感受後,更能透過鏡頭呈現撼動人心的作品。

 

參與的大二生陳琮霖表示,本身是高雄人,他想把家鄉的故事與豐富的海港特色,用影像記錄分享給外界。大二生毛凱遠說,透過「通識自主學習圓夢課程」,學生可以走出教室,實地拜訪與認識各產業,這是在其他課程學不到珍貴經驗。大三生李宜紋也說過程中學習海洋環境的永續經營和魚種認識,也因為融入廚藝系的資源,有機會接觸廚藝專業的內涵,跨域學習培養出第二專長成為最大的豐收者。

 

義守大學鼓勵學生在學習中找到樂趣,再結合興趣和不同領域的專業,跨域、跨界締造出不一樣的火花。109學年度首次提出「通識自主學習圓夢課程」的創新學習方案,就是打破領域與場域的藩籬,從中創造自己的優勢、卓越自己。在接下來,這群自主學習圓夢課程的影視系學生將出航海釣,從海上的視角看高雄,透過影片宣導珍惜海洋資源的重要;另外再結合廚藝系的專業,將捕獲的新鮮魚貨烹調處理,製作成一道道美味佳餚,在體驗中了解食材從產地到餐桌的過程,打造完整的紀錄片,厚實專業成就創作。