週四. 8 月 18th, 2022
強化軟實力 大專就業學程助青年順利接軌職場

北部>台北>力傳媒記者蘇筱芳台北報導  2022-06-28 23:15

穎瀚(左1)參加VEX VRC競賽

 

畢業求職旺季來臨,你也想順利銜接職場,贏在就業起跑點嗎?每年此時都有不少職場新鮮人踏出校門,展開求職大作戰,但有些青年朋友卻能夠畢業即就業,提前卡位職場!是如何做到的呢?為縮短學用落差,勞動部勞動力發展署推動「補助大專校院辦理就業學程計畫」,提升在校青年實務技能及軟實力,訓後就業率高達83.20%,歡迎同學們把握機會搶先報名!

 

大專就業學程計畫提供兩種訓練模式,第一種是「就業學程」,包括引進業界專業師資及企業職場體驗等資源,開設專精、共通核心職能、勞動法令及職場體驗等336小時的產學合作課程,111學年度共有72所學校參與,有286學程可供畢業前2年在校生選擇參加。第二種是「共通核心職能課程專班」,可協助在校青年增進職場溝通力及培養正確工作態度,提升職場軟實力,大一至大四在校生均可參訓,111學年度共核定46校157班。6月起各校系所將透過系所網頁、公佈欄公告或召開說明會等方式宣傳,同學們可運用校內選課系統報名參訓,或洽詢各校系所辦公室。

 

在合作的學校部分,也會因應產業需求及政府重點產業政策,辦理與就業市場連結之學程。文化大學機械工程學系柴昌維教授說明,該系因應趨勢開辦「教育機器人專精就業學程」,結合物聯網感測器、數據分析及人工智慧等科技輔助,替傳統機械業導入新助力,不僅讓生產線與物流的管理效能增加,不再只是單純的把製造變成自動化,而是更彈性化、智慧化及客製化,不僅提升了產品及生產流程的品質,也使許多年輕人願意投入智慧機械管理的行列。

 

畢業於文化大學機械工程學系的穎瀚,目前於快樂機器人有限公司擔任機器人研發人員,在校期間即對機器人競賽相關活動頗有興趣,時常觀看機器人競賽活動,但當時對機器人教育與AI方面沒有太多接觸。在參加「教育機器人專精就業學程」後,穎瀚不僅增加了許多AI教育機器人相關知識,並從中了解教育機器人業界的生態以及所需要的能力。

在職場體驗期間,穎瀚在業界教師耐心指導下提升了許多專業技術,其中印象最深刻是利用ROS控制機器行走並且做出許多與自駕車相同動作,利用數據分佈式服務(DDS)實現完整的訊息結構,以及有效的數據保護,幫助機器人群體更快的進步。穎瀚也參加了共通核心職能課程,加速融入職場速度,學習到職場上必備的溝通技巧及面對事情的態度,並由團隊合作到衝突化解等應有的職場軟實力,以及職場應具備的工作觀與價值觀。

 

大專就業學程每年參訓人數約達2萬人,訓後就業率成效佳,111學年度合作學校及開辦課程資訊,已公告於青年職訓資源網/訊息發布/最新消息(https://reurl.cc/Ervd60),有意願參加的同學可洽詢各校系所辦公室或至青年職訓資源網(https://ttms.etraining.gov.tw/eYVTR/)查詢。